中国商报数字报刊平台
 
第01版: 中国商报
 下一版  
    标题目录
经济高质量发展
离不开自主品牌
保障刚需 北京限价房销售规则落地
 
2018年5月17日   
放大 缩小 默认
 下一篇  
 
经济高质量发展
离不开自主品牌

  唐卫毅      

  

  首届中国自主品牌博览会虽然已经在上海落下帷幕,但有关自主品牌发展与挑战的话题仍在持续升温。作为自主品牌领域的一次国家盛会,近800家机构及其成果的集中亮相,不仅向全球展示了中国自主品牌的独特魅力,也吹响了新时代中国品牌整装待发的号角。

  从中国航天科技的载人飞船到中国建筑的“空中造楼机”,从中国商飞的C919大型客机到中国中铁的“大国重器”盾构机,还有中核工业的“华龙一号”……中国企业带来的自主创新成果,让参观者赞不绝口。而从过去比较通俗的“中国产品”,到现如今打着品质烙印的“中国品牌”虽然只有一字之差,但却彰显出了国产品牌质的飞跃。

  一方面是观念上的飞跃。观念决定行为,之前,不少企业都抱有“短平快”式的市场运作思维,单纯追求“立竿见影”式的经济效益,而忽视了对“品牌”内涵和功底的锤炼,导致一些产品在市场上往往只是昙花一现后便淡出市场。随着观念上的转变,不少企业开始着力于品牌建设。另一方面则是创新上的飞跃。一些企业通过不断创新,增强了品牌的“含金量”,赋予品牌以时代感和新活力。特别是注重提高产品的质量、夯实过硬的品质、铸就高质量的品牌,在国际市场站稳了脚跟。

  在当今日益开放的世界经济体系中,品牌已经成为衡量一个国家综合国力的重要依据,也成为检验一个企业、一个产品能否继续生存发展的重要指标。品牌的“根基”不牢,企业也就很难得到可持续性发展。值得注意的是,从2016年《国务院办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》出台,到2017年“中国品牌日”的设立,再到今年首届中国自主品牌博览会的成功举办,可以说国家品牌战略的发展思路越发成熟、路径更加明晰,品牌战略、品牌经济、品牌形象等已成为我国经济高质量发展阶段最为鲜明的特征之一。

  应该说,国家品牌发展战略的确立同时也激发了区域品牌发展的热情。比如,上海在品牌建设上就频频推出新举措。上海市日前发布了“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌建设计划。而深圳也将以立法、标准、技术、信誉为支撑,让深圳品牌服务中国、服务世界。这都体现出了品牌建设上的新思维、新举措。

  但我们也应当清醒地看到,相对于我国成为全球第二大经济体的成就,却仍然难掩品牌发展滞后的现实。比如,仍有一些企业对品牌持无所谓的态度,有的企业几年中频繁更换名称、标识,试图以“新面孔”赢得市场。而实际上,这种“小聪明”并不利于一个品牌的创立和持久发展。据来自第三方机构的调查显示,近七成消费者认为,要想成为国际知名品牌,提升产品和服务的质量是不二法门。这种社会共识,预示着未来我国的品牌意识将不断增强,品牌发展的环境也会越来越好。

  品牌是一个企业和产品“生命力”的象征,中国品牌要成为国际品牌,必须实施国际化的品牌战略,必须下大力气推动经济的转型发展,让品牌战略成为引领经济高质量发展的一面旗帜。