第04版: 专题
 上一版   下一版  
    标题目录
中国白银深加工领军企业成为资本市场“新宠”
 
2017年12月22日   
放大 缩小 默认
 
湖南国银宝成科技有限责任公司成功挂牌湖南股权交易所
中国白银深加工领军企业成为资本市场“新宠”

  湖南国银宝成科技有限责任公司董事长孙伟表示,将充分利用机遇,助力白银产业升级。
  12月15日,中国白银深加工领军企业——湖南国银宝成科技有限责任公司在湖南股权交易所举行挂牌仪式。

  

  肖 雪  周 娜

  

  12月15日,中国白银深加工领军企业——湖南国银宝成科技有限责任公司成功挂牌湖南股权交易所,为有悠久历史的白银产业重焕新彩、打造经济新增长点吹响了号角。

  中国商业联合会副会长骆毓龙、中国社会经济调查研究中心主任赵仲海、中国商报湖南记者站站长、中国湘商风云榜活动组委会执行主任谢作钦、湖南国银宝成科技有限责任公司董事长孙伟等出席挂牌仪式,共同见证了这一重要时刻。

  目前湖南股权交易所拥有注册机构220家、服务企业2862家、挂牌企业2681家、托管企业305家,直接融资23.24亿元、质押融资578.95亿元。作为湖南省内唯一的非上市企业股权登记托管、股权融资和股权交易的综合金融服务平台,湖南股权交易所是中小微企业的成长助推器、资金加油站和上市孵化港,其地位举足轻重。而在其中,以经营定制化白银产品为主业的企业可谓是凤毛麟角,故湖南国银宝成科技有限责任公司挂牌当天即引得不少战略投资者的关注。

  创新驱动

  重现“中国银都”荣光

  湖南国银宝成科技有限责任公司最早成立于2006年11月,是一家集旅游项目开发、餐饮酒楼、现货白银生产批发于一体的多元化项目投资与管理的综合性集团公司,拥有湖南大永昌德实业有限公司、湖南省江苏商会会馆—淮扬酒楼、永兴瑞祥银业有限公司、永兴泰安银业有限公司(原鑫达银业)等全资独立子公司。据董事长孙伟介绍,公司在白银经营领域独辟蹊径,囊括了闻名全国的“中国白银文化坊”、以五万两白银建造的“天下第一银楼”和中国“白银博物馆”,文化底蕴深厚,产品特色鲜明。

  白银在历史上曾与黄金一样,是世界很多国家的法定货币,具有金融储备的职能,也曾作为国际间支付的重要手段。在我国,对白银的认识及应用由来已久,其起初是用来装饰和珍藏的。到了中唐以后,白银开始作为货币受到人们的重视,甚至政府的税法中都有用银的规定,如唐税制《租庸调》就规定:“丁随户所出,岁输绢二匹,……非蚕户,则输银十四两,谓之调”。两宋时期,白银的货币性质进一步增强,政府正式规定将其作为租税和官俸的法定货币。直到1935年国民政府宣布发行法币,白银作为货币的使用才受到限制。

  除去货币的流通功能外,白银的用途也十分广泛。银制品高贵、典雅,世人皆爱它的时髦、美观、大方。《本草纲目》更是有记载其养生保健功能的条目:银有安五脏、定心神、止惊悸、除邪气的作用。随着人们生活水平的提高,对日常银制品、首饰等方面的需求也随之增加,银饰品、银茶具等白银产品畅销海内外,而在收藏界,银元、银制品等也越来越受到投资者的关注。

  尽管与白银结缘多年,但孙伟却坦言,旗下企业开始全面转型升级,是源于2017年4月的一次并购。当时,在“中国银都”郴州市永兴县有两家频频亏损企业面临倒闭。孙伟分析说,永兴曾创造过年产黄金约7吨、白银近2000吨的奇迹;其白银产量超过全国总产量的四分之一,连续多年保持全国第一的产银大县地位。当地人世代都拥有高超的淬炼工艺,从清代起即能熟练地从废料、废渣、废液中提炼金、银、钯、铂、铑等稀贵金属和铜、铅、锌、铋等有色金属。“在永兴人眼里,没有废物,只有资源。他们每年要消化掉来自全国各地的120万吨以上的工业‘三废’”。这一年,他成功并购了这两家企业,并揽下“天下第一银楼”,使公司成为“中国银都”新兴的龙头企业。

  “白银+旅游”

  带动产业升级

  “敬物宏观,方知风月无边际;虔心细品,更觉金银有性灵。”2017年 5月孙伟成立了子公司湖南永兴泰安银业有限公司,颠覆了传统的白银经营方式,融道家文化、白银文化、企业文化于一体,以“白银+旅游”带动产业升级。旗下“中国白银文化坊”及用五万两白银建造的“天下第一银楼”成为工业旅游示范点,平均日接待游客量达1500 人左右;而“白银博物馆”则集白银冶炼史、银器古董、冶炼文化于一体,珍藏着中华民族几千年来的银器古董,向世人展示了“千秋典藏,百年传奇”的历史长卷。

  开放的姿态让泰安银业和“国银宝成科技”公司取得了长足发展。目前该集团在永兴的银业领域总资产已近10亿元,加工企业占地面积达28000余平方米,年可提纯国标1#白银800 吨、黄金2吨,是全国最大的白银提纯生产加工基地之一,白银提纯度达到了99.995%的高含量。

  该集团是全国最具影响力的白银工艺品制造基地之一,也是国家《银杯标准》和国家《餐饮具安全质量控制规范》起草单位,并承担了国家标准《银餐饮具类》的编写起草任务,是受湖南省质量技术监督管理局邀请的唯一一家参加《毛主席塑像工艺品制作基本要求》地方标准制定的企业。集团生产加工各类金、银饰品共计9大类900多款,年设计生产白银工艺品10万余件。以质优、质稳获得了市场的赞誉,稳居白银企业龙头地位。

  近年来随着中国经济的加速发展,尤其是工业需求的急剧增长,刺激了我国的白银消费,投资者对白银的热情变得日益高涨。且因世界通用、价值稳定、风险较小等投资特点,白银已然成为不少人的财产避险工具最佳选择之一。

  业内人士表示,此次成功挂牌湖南股权交易所势必将给湖南国银宝成科技有限责任公司带来更多的发展机会和更好的发展环境,为国内白银产业发展带来新的活力。