英国无协议“脱欧”可能性有多大

  【英国“脱欧”谈判已进入倒计时阶段,但始终未见达成最后方案。英国首相特雷莎·梅关于考虑延长“脱欧过渡期”的表态,遭到英国“脱欧派”批评。英媒报道称,特雷莎·梅政府其实正试图以延长“脱欧”过渡期的方式,让英国未来以尴尬身份留在欧盟。

  
  随着欧盟峰会的惨淡收场,英国的“脱欧”谈判又陷入了僵局。

  英国“脱欧”谈判已进入倒计时阶段,但始终未见达成最后方案。英国首相特雷莎·梅关于考虑延长“脱欧过渡期”的表态,遭到英国“脱欧派”批评。英媒报道称,特雷莎·梅政府其实正试图以延长“脱欧”过渡期的方式,让英国未来以尴尬身份留在欧盟。

  同时,英国国内反“脱欧”“二次公投”呼声频起。

谈判陷僵局

  
  10月22日,英国首相特蕾莎·梅向英国议会通报“脱欧”进展时称,目前“脱欧”协议的条款已经敲定了95%,唯有在爱尔兰和英国北爱尔兰的边界问题上同欧盟僵持不下。尽管双方都不希望在这一问题上出现僵局,但英国政府仍拒绝欧盟在一问题上的相关提议。

  特蕾莎·梅当天还表示,由于距离明年3月29日英国正式“脱欧”的日期越来越近,而“脱欧”谈判却仍陷入僵局,她正在考虑延长“脱欧”过渡期,为双方达成最终协议争取时间。

  在本月18日落幕的欧盟秋季峰会上,欧盟与英国在英国“脱欧”问题倾向于“各说各话”,实质性成果有限,“硬脱欧”的风险进一步上升。

  欧洲议会主席塔亚尼表示,由于英国政府未能向其余成员国提交“有重大新意”的“脱欧”协议,因而相关问题仍需各方协商讨论。欧盟首席“脱欧”谈判代表巴尼耶的表态更为直接,他说,“脱欧”协议预计将延迟达成,不排除“硬脱欧”的可能性。

  19日,巴尼耶在法国接受媒体采访时表示,尽管目前“脱欧”谈判已经完成了大部分,但英欧双方在爱尔兰边界问题上仍旧僵持不下,这个问题如果解决不了,之前的努力都有可能付诸东流。巴尼耶说,他坚定地认为必须要达成一项协议,但同时又不能确定是否能够实现这一点。

  在欧盟秋季峰会上,英国首相特蕾莎·梅和欧盟领导人再次表达了他们对达成最终协议的信心,但会议落幕之后,“脱欧”谈判仍未取得决定性的进展,至关重要的爱尔兰边界问题仍然有待解决。双方表示希望以积极态度继续谈判,并愿意以延长“脱欧”过渡期做准备。

  按目前计划,过渡期将从2019年3月底开始,至2020年12月结束。过渡期内,英国仍将留在欧洲共同市场和欧盟关税同盟内,在与欧盟贸易中可继续享受“零关税”待遇,但在欧盟事务方面不再拥有“话语权”。在此期间,英国仍需遵守欧盟法规,包括继续向欧盟缴纳会费及允许欧盟境内人员自由流动等。巴尼耶曾提议将“脱欧”过渡期延长一年,以解决相关的棘手问题。

  目前,尽管英欧双方都反对在爱尔兰和北爱尔兰之间设立硬边界,但双方却都拒绝了对方在此问题上的解决方案。

  分析人士指出,这一边界问题不仅牵扯到欧盟成员国爱尔兰的未来经济发展和英国的国内政治,更涉及到“脱欧”后英国和欧盟之间的经贸安排,因此成为英国国内各界以及英国与欧盟之间的博弈焦点。

  英欧之间缓慢的谈判进展已经引发了市场焦虑。巴尼耶在峰会结束后向媒体暗示,如果“脱欧”问题不断延期,英镑将遭受更加明显的负面冲击。

反对声渐多


  “脱欧”过渡期可能会延长的提案,令很多英国人感到不满,认为这种久拖不决的局面,只会让英国承受更大的经济压力,而未来面临的问题却是一样的。

  据英《星期日泰晤士报》报道,10月20日,包括伦敦市长在内的约67万英国民众在伦敦街头集会,要求就最终的“脱欧”协议再次举行公投。

  据报道,这次的示威由英国民间100多个基层团体合作举行,获得英国跨党派政治团体的支持。参加这次集会的大部分是年轻人,这次示威是2003年英国抵制伊拉克战争以来最大规模的示威。参与者认为,英国民众在“脱欧”问题上应该有最终决定权。

  这些反“脱欧”人士表示,“脱欧”不仅使他们在和欧洲做生意时变得更加困难,也使他们在欧洲的工作、生活和旅行也变得更加困难,“脱欧”已在各个方面损害了经济发展。

  特蕾莎·梅在此前已经明确表示不会进行第二次“脱欧”公投,但由于现在的“脱欧”谈判陷入僵局,许多民众对此还充满希望。

  据英国媒体报道,英国前首相布莱尔表示,再次举行“脱欧”公投的可能性有50%,因为特蕾莎·梅可能得不到议会对“脱欧”协议的多数支持。

  英国反““脱欧””人士也认为再举行“脱欧”公投的可能性很大,因为特蕾莎·梅说过的话并不靠谱,因为之前她也曾说过不会提前举行大选,但还是那么做了。

  伦敦市长萨迪克·汗也在游行中指责英国政府的“脱欧”计划很糟糕。他认为:“在‘脱欧’谈判桌上,首相的选择要么是接受糟糕的脱欧协议,要么无法达成协议。这距离他们两年半前的承诺差了十万八千里”。

  英国广播公司(BBC)报道称,苏格兰地方政府首席部长、苏格兰民族党党魁斯特金当天也通过视频连线向游行队伍重申,苏格兰民族党议员将无条件支持全民公投。

  特蕾莎·梅的“脱欧”方案一直受到国内留欧派和强硬“脱欧”派的双重批评,如何想办法既与欧盟达成一致,又能使“脱欧”方案在国内获得通过是横在特蕾莎·梅面前的两大难题。

  欧盟官员表示,“脱欧”协议恐怕要拖到12月份的欧盟例行峰会再议。

在英国伦敦爆发大规模反“脱欧”抗议活动的同时,英国北爱尔兰首府贝尔法斯特也有约2000人在20日举行集会,反对英国退出欧盟。他们高举“我们爱欧盟”、“不能没有欧盟”等标语,表达对“脱欧”的反对。

欧盟认为在英国“脱欧”后在爱尔兰和英国北爱尔兰之间设边境检查站可能导致冲突。在上世纪北爱尔兰问题引发的动荡时期,此类边检站就曾成为被袭击的重点目标。而英方认为,欧盟给予北爱尔兰特殊地位,让其留在欧洲共同市场和欧盟关税同盟内会危害英国主权的完整性。