一线>

政信投资集团到访湖南湘潭市 共商促进“长株潭一体化”进程

2021-06-11 17:07:58 收藏0 评论0 字数1,322 分享

在新发展格局下,中心城市和城市群已经成为承载发展要素的主要空间形式。“十四五”规划和2035年远景目标纲要,明确要“发挥中心城市和城市群带动作用,建设现代化都市圈”。乘着新时代发展东风,“长株潭一体化”这个承载着数十年融城梦想的城市群,正涌动着澎湃发展的春潮。

(大美湘潭)

2021年5月21日,政信投资集团一行到访湖南省湘潭市,与湘潭高新集团有限公司(以下简称“高新集团”)领导展开会商,洽谈政信合作项目,共探新形势、新情况、新政策下的政信合作共赢模式,致力于推动湘潭高新区产业发展,推动“长株潭一体化”进程,打造国际国内双循环的重要支点、核心枢纽城市群。

湘潭是中国红色文化的摇篮,是长株潭城市群国家“两型社会”建设综合配套改革试验区、长株潭国家自主创新示范区的核心成员。近年来,湘潭市大力实施“三高四新”战略,突出抓好11条工业新兴产业链,加快发展智能装备制造、信息技术、新材料等产业,已经发展成为一座产业兴盛之城。湘潭市拥有湘潭高新区、湘潭经开区、湘潭综合保税区3个国家级园区,其中湘潭高新区是一张令人骄傲的科技创新名片。2020年,湘潭市全年地区生产总值2343.1亿元,比上年增长3.8%。

(湘潭城市夜景)

在会上,高新集团领导介绍,湘潭高新区成立于1992年,是国家级高新区,被形象地誉为“中部智造谷”,拥有国家双创示范基地、国家转型升级示范园区等16块闪亮的“金字招牌”。高新集团负责湘潭高新区的建设及发展,抢抓历史新机遇,落实“创新引领 开放崛起”战略,重点建设新一代信息技术产业重点领域,涵盖大数据、人工智能、工业软件等,旨在通过智能化、数字化改造,以工业互联网平台为支撑,推动高新产业发展,构建发展新格局。

(会议现场)

他强调,湘潭高新区电机电磁驱动、工业机器人等智能装备产业年产值增速超过15%,在目前产业发展的基础上,希望推动更多资源要素开放协同,通过政信金融引入投融资顶层设计理念,创新融资模式引入建设资金,助力湘潭高新区产业发展再攀高峰。

政信投资集团相关领导在会上认真听取了湘潭市整体经济发展情况及湘潭高新区的建设情况。他指出,湘潭高新区在产业发展方面跑出了湘潭速度,在“十四五”开局之年,加速布局5G应用、电子信息等新兴优势产业,夯实产业发展基础,全力提升产业生态竞争力,是推动湘潭高新区高质量发展的重要举措。

政信投资集团相关领导介绍了集团相关情况。他表示,政信投资集团经过7年稳健运营,已经逐步发展成为一家为地方政府提供政信项目“投、融、建、管、退”全过程一体化服务的多元化产业综合投资集团。目前,政信投资集团已在全国30个省、市、自治区均设有分支机构和营业网点,构建起了面向全国的政信金融服务体系,在基础设施建设、产城融合、民生工程建设等方面有着丰富的实践经验。

他强调,从湘潭高新区的实际需求出发,集团可借助全国顶级院校智库资源,为产业发展提供“一揽子”金融服务,在互惠共赢的合作基础上,共同推进湘潭市产业蝶变升级,构建起产业生态体系,最终形成良性经济发展闭环。

(会后合影)

会后,双方均表示希望加快合作的进程,赋能高新“产业链”融合升级,推动湘潭高新区高质量发展,助力“长株潭一体化”发展进程,带动区域经济加速发展。


责任编辑:辛文