简讯>

3小时内不做核酸犯法? 深圳龙岗警方:假的,都是骗子

2021-06-11 17:04:53中国商报 收藏0 评论0 字数975 分享

中国商报深圳报道(李东明 全涤飞 记者 智文学)近日,深圳市龙岗区一名男子收到一条“温馨提示”,要求他在三小时内进行核酸检测,否则要负法律责任。然而,当他气喘吁吁跑到检测点要求采样时,却被执勤的龙岗民警拦住,因为该男子遇到的正是当前流行的一种新型诈骗手法!

6月3日中午,一名中年男子匆匆来到坂田某核酸检测点,请求工作人员马上为其采样进行核酸检测,而工作人员核验信息却发现他两天前刚刚做过一次核酸检测,结果为阴性,无需再检。但男子却着急地说,如果不再做一次的话会被追究法律责任。正在现场维持秩序的龙岗公安分局坂田派出所民警王磊察觉到了异样,遂上前将男子带到一边了解情况。

反诈1.png

原来,男子邱先生刚刚收到一条短信“亲爱的市民,按疫情防控要求,请您于今日(6月1日)下午2:30到福田体育公园核酸检测点进行采样。请在收到短信后三小时内前往……”后面还附有一条链接,要求按提示输入个人身份证、银行卡等信息,否则将追求其法律责任。一看要“追究法律责任”邱先生便慌了神,于是出现开头一幕。

民警王磊告知邱先生这是诈骗,千万不要点击链接,随后对他进行了反诈骗宣传教育。但邱先生仍然半信半疑。王磊进一步为他分析:当天已是6月3日,而短信却还在通知6月1日做核酸检测;邱先生的工作和居住地都在龙岗区,短信却通知去福田体育公园做检测等等。邱先生这才恍然大悟,随后王磊还把自己的警号、姓名、手机号码留给了邱先生,告知如果再收到可疑信息或电话,可以直接向他咨询。

据了解,近期公安部已发布紧急预警,全国多地出现涉疫情骗局。骗子通常冒充“疫情防控中心”工作人员或医生护士,发送短信或拨打电话,要求配合登记信息,为下一步诈骗做准备;或者谎称事主手机号涉嫌发布假新冠疫苗信息为由,要求配合调查,然后主动将事主电话转接至所谓的“公安局”,诱导受害人转账进行“资金清查”。

反诈2.png

龙岗警方提醒市民,无论是骗子冒用哪个机关的名义,骗局的最后一步一定是诱导填写银行账号、密码、手机验证码等或转账,所以只要对方要求填写这些个人信息和转账的,一定是诈骗。切勿上当。另外,龙岗警方结合当前诈骗警情新变化,利用在各疫苗接种点、核酸检测点、高考考点进行安保工作便利,通过海报、视频、横幅、标语等多种生动活泼的形式进行反诈骗宣传。市民接到可疑电话或信息,除了可以拨打110、96110咨询外,也可以直接到现场找民警咨询。

责任编辑:钟鸣