一线>

一堂英语听力讲评课背后,“融评于教”设计成共识

2021-06-11 16:58:08 收藏0 评论0 字数1,228 分享

随着北京市英语教育教学改革的推进,中考人机对话的考试方式对学生口头表达输出技能提出了更高的要求。相应地,在日常教学中,如何将学生训练的真实反馈数据融入到教师重点教学过程中,以此设计高质量的课堂和作业,做到“融评于教”,成为教育界人士共同关心的话题。

日前,记者在北京朝阳区陈经纶中学团结湖分校旁听了一堂初一年级的英语听力讲评课,见证了崔静楠老师和她的学生充分利用测评系统,对期中听说考试的结果进行了互动式的分析,从而对“大数据支持精准化教学”这一观点有了更深刻的理解。

“每一个人每一道题”都能分析

课堂上,崔静楠老师打开“一起测”平台,回放了学生考试中语音记录,并邀请学生参与讨论:什么样的答案可以得满分。这一提问得到了同学们的热烈响应,他们通过比对后,纷纷主动表达了自己的想法:有同学发现自己“发音不对”,有同学后悔“没听清题目”,有同学更是表示“单词没掌握,太可惜了!”最终,崔老师把丢分的原因归纳为三点:“基础知识掌握不好”、“解题技巧没有掌握”,以及“答题习惯没有养成”。对此,师生一起总结出了不少解决问题好方法。随后进行的课堂练习也证实,有了之前的经验总结,学生们在听力选择题和回答题两个类型的表现有明显的提升。

记者发现,课堂上使用的评测系统不仅能实时对学生的练习进行评判分析,而且分析的颗粒度达到“每一个人、每一道题”,实现了让老师精准掌握每个学生的学情。崔静楠老师告诉记者,英语学习是本身需要大量积累的过程,在“双减”背景下,需要教师更高效地利用课堂教学时间:通过评测平台的分析,可以帮助学生清晰掌握考卷的评分标准,从而帮助他们在学习过程中获得足够的自信心。

同时,高效教学的提升也离不开高水平教研的支持。崔老师的这堂课就得到了区教研员的大力支持,她们针对测评中突显的问题进行教研,对学生的薄弱点和讲评方式进行了反复探讨,这才有了今天这堂生动的讲评课。记者了解到,通过全区统一的评测系统,区教研员们可以掌握各校、各班、学生等维度的数据,形成个性化的教学解决方案,为一线任课老师赋能,实现教学的减负增效。

无独有偶,融评于教是共识

其实,记者在北京市朝阳区亲历的英语课并非个案。日前,由上海市闵行区教育局主办,闵行区教育学院承办的“数据驱动的大规模因材施教”教育论坛上,闵行区教研中心副主任李群表示,“融评于教”的节点式作业在闵行的推广,为学校教师实现教学精细管理、学生个性学习、作业精细辅导提供丰富实用的数据支持。

与会的一起教育科技CEO刘畅也表示,一起教育科技旗下的“一起测”产品,通过设计节点式作业(测评),可以做到“小切口大作用”,自推出以来,已为1710万学生完成评测,生成评测报告1850万份,辅助7万多所学校教学。

北京朝阳区的一堂英语课背后,反映出越来越多一线教育工作者的共识:“融评于教”,通过专业的测评系统,缩短数据反馈的输出时间,在课堂现场得到学生的积极响应,在教学中达到“双向反馈”的良性循环,这也是“互联网+教育”的创新实践所在。


责任编辑:辛文