简讯>

青岛市纺织服装行业直播电商基地启动

2021-06-11 16:16:54中国商报 收藏0 评论0 字数1,170 分享

中国商报青岛报道(记者 陈虹余)6月8日,青岛市纺织服装行业直播电商基地暨青岛市大学生创新创业基地启动仪式在绮丽大厦举行。副市长耿涛出席启动仪式并为基地揭牌,市工业和信息化局、市教育局、市商务局、市纺织服装行业协会以及来自部分高校、直播机构、媒体、各区市工信局的代表共同出席启动仪式。

耿涛表示,两个基地的启用是贯彻落实青岛市《关于推动传统产业高质量发展的意见》、积极助力打造“世界工业互联网之都”发展战略、深入实施“工赋青岛”行动的有益实践,能够集合青岛地区优质供应链资源,有效促进青岛市纺织服装产业与直播电商营销模式深度结合,拓展纺织服装产业市场营销渠道,推动纺织服装产业链上下游更加紧密地互动合作、协同发展,同时也是为驻青高校大学生创新创业提供优质平台,带动培育更多纺织服装产业和直播电商领域人才的重要举措,能发挥出“1+1>2”的溢出效应。

耿涛说,纺织服装产业的发展要从三个方面发力。一是品牌的打造。要发挥青岛市纺织服装产业生产能力强的优势,努力创建自己的品牌。二是款式的设计。瞄准消费者的需求和爱好,设计出适销对路、时尚潮流的衣服款式。三是渠道的拓展。积极采用直播等年轻人喜闻乐见的营销方式,让更多消费者了解并接受我们的产品。各区市、各单位都要行动起来,形成合力,支持引导传统产业创新转型,为全市经济发展夯实根基;同时也鼓励更多的骨干龙头企业发挥引领作用,为青岛市的传统产业转型升级、高质量发展探索出更多路径,带动更多产业链上下游关联企业做大做强,推动青岛的传统产业迈向产业链高端、价值链高端。

青岛市纺织服装行业直播电商基地由市工业和信息化局指导建立,目标是打造青岛标杆直播基地生态,服务于产业带供销渠道,构建MCN机构和达人共存电商生态圈。基地分五大模块,一是品类选品中心。以品牌维度和商品维度搭建展示,达人可以一站式选品。二是基地配套搭建17个品类专业直播间,提供专业设备及运营人员配备,服务好每一位达人。三是构建直播电商培训生态,利用校企联动机制,做好电商人才梯度培养。四是专业云仓配送体系,严苛入仓检品流程,保证商品可以保质保量送达。五是提供灵活金融产品和服务,把资金作为供应链溶剂,增加其流动性,用金融属性为主播赋能。

青岛市大学生创新创业基地由市教育局指导建立,是响应国家“双创”战略,依托青岛地区完善的纺织服装供应链体系,以开放直播电商选品与快返供应链资源为破题点,为大学生这一最具创新活力群体搭建新零售、新制造为代表的创新创业平台。基地将提供政策宣导、岗位对接、项目孵化、培训指导、交流考察、产研平台等服务,助力大学生群体就业创业。

青岛市纺织服装行业直播电商基地与青岛市大学生创新创业基地将共同致力于耦合时尚产业和大学生就业创业群体,赋能时尚城建设和传统产业振兴,也将为建设开放、现代、活力、时尚的青岛增添光彩。

责任编辑:钟鸣