一线>

新蔡县顿岗乡:夜间巡逻解民忧,平安建设争上游

雷倩 马驰翔 龚兴炯

2021-06-11 16:11:05中国商网 收藏0 评论0 字数688 分享

“赵书记,木板桥那边有人骑两轮电动车一直停在桥底,远远的也看不清在干啥,行迹很可疑。”6月5日晚上十点多,正在带队开展治安巡逻的新蔡县顿岗乡班台村支部书记赵刚接到群众反映。他立刻带领巡逻队员赶到现场,发现是一对路过的母子,其中一人的电动三轮车因避让不及滑到近两米深的路边沟里,两个后轮还浸泡在水里,两人正一筹莫展。在确认母子二人没有受伤后,赵刚立刻安排人员回村找来绳子,又找来一辆车,将三轮车拉出深沟,母子二人得以顺利回家。“真的是太感谢你们了,这大半夜的,要不是你们热心帮助,我们可真不知道该咋办了。”获救母子连连表达谢意。

图片16.jpg

为进一步提高群众的安全感和满意度,新蔡县顿岗乡以扎实推进平安建设为目标,在全乡持续开展夜间巡逻工作,排查安全隐患,确保平安建设不现空挡不留死角,为全乡村民保驾护航。

一是组建队伍。按照每村每次巡逻人员不少于2名的要求成立村级巡防队伍,乡里统一配发反光背心、铜锣、防暴棍等器具,在村组干部的带领下开展夜间巡逻,发现异常情况及时处理,共同遏制违法犯罪活动。

二是加大宣传。通过在村庄路口等显著位置张贴宣传标语、悬挂横幅、播放大喇叭、微信群宣传等形式,争取广大群众的支持,形成强大的舆论声势,发动群众积极参与打更巡逻工作,营造了积极的宣传氛围。

三是严格督导。成立由乡主要领导牵头、乡纪委和乡综治中心工作人员组成的督导组,对巡逻工作进行不定时督导检查,并向群众了解巡逻工作开展情况和工作成效等,确保巡逻工作出成果、有实效。

通过夜间治安巡逻工作的开展,有效减少了治安隐患,增强全乡群众的安全感,提高群众的满意度,为全乡创造了良好的治安环境。(雷倩 马驰翔 龚兴炯)

责任编辑:辛文