简讯>

第一届中国米粉节在南昌开幕

2021-06-11 15:58:26中国商报 收藏0 评论0 字数669 分享

中国商报江西报道(记者 杨晓农)6月11日上午,第一届中国米粉节在南昌绿地国际博览中心开幕。本次活动以“中国米粉 味聚江西”为主题,共设置4大板块、25项主要活动,展览展示面积超3万平方米,其中主展区2.5万平方米,省内外参展企业550家,摊位数近1000个,规模创全国米粉行业展会之最。

米粉节.jpg

天下米粉看江西,好山好水出好粉,江西环境宜人、生态秀美,孕育出细柔滑韧、味美鲜香的江西米粉,全省年产米粉140余万吨,米粉餐饮门店近3万家,每日鲜米粉消费量超1000吨,拌粉、水粉、腌粉、冷粉等品类众多、技法各异,形成“乡乡有米粉、县县不同味”的浓厚氛围,是名符其实的米粉生产和消费大省。

据介绍,举办第一届中国米粉节是促进全国米粉行业交流合作,唱响江西米粉品牌,做大江西米粉产业的重要抓手,也是宣传推广以江西米粉为代表的赣菜名菜、名小吃的重要行动。江西是米粉生产、消费大省,省委省政府高度重视米粉产业发展,把江西米粉作为重要赣菜品牌推广推介,发布了江西米粉统一标识,启动了赣菜“名店”评选、“名厨”竞赛,推动江西米粉远销国内外。

据悉,江西省将进一步强化举措、完善措施,积极推动江西米粉产业发展。着力推动平台建设,布局一批米粉美食街区和米粉特色美食城,打造一批米粉美食博物馆、体验馆、展示馆,评选一批米粉美食名店,培育一批现代化米粉龙头企业。着力培育产业生态,积极培育集食材种养、生产加工、包装设计、辅料配料于一体的米粉产业生态。着力推动江西米粉“走出去”,引导企业加快全国网点布局,培育一批地方特色突出、文化内涵丰富、国际国内影响较大的米粉品牌企业。

责任编辑:钟鸣