一线>

火山引擎举办首次品牌发布会,现场揭秘春晚红包雨背后解决方案

2021-06-11 15:45:46 收藏0 评论0 字数606 分享

   还记得牛年春晚,全国人民一起领抖音红包的盛况吗?领的时候大家都很开心,实际上几亿人在1分钟之内抢完红包,有着相当高的技术挑战。这是如何实现的呢?6月10日,字节跳动旗下火山引擎首次品牌发布会在京举行,火山引擎总经理谭待在现场揭开了这一秘密。

  原来,这很大程度上要得益于火山引擎的云原生技术能力。据谭待介绍,火山引擎为抖音的春晚红包雨提供了基础服务的技术支持,火山引擎用云原生的技术实现了业务的快速扩容、整合资源,对流量和网络系统进行了调度,并且通过云边协同和多云调度,解决了流量瞬时爆发、容灾,以及弱网等各种复杂的问题。

  谭待表示,几亿人在1分钟之内抢完红包,这么高规模的并发在世界上也是独一份的。以前互联网公司在去准备春晚红包活动,一般会有三个月的时间,可以从容地进行资源的储备和应用、架构的改造。而今年抖音接到这个任务的时候,留给火山引擎的时间只有27天,是一个非常巨大的挑战。最后,火山引擎成功地解决了这个难题。

  对于第三方企业能否享受到字节跳动如此专业的技术支持,谭待表示火山引擎是字节跳动内部技术的直接市场化,而不是额外招一波人从头再干,这样可以从机制上保证把内部最好的技术开放出去。

  谭待表示,火山引擎最重要的就是一定要给客户创造价值,能够让客户通过技术服务去获得实实在在的业务增长。他希望通过火山引擎,能够把字节的云原生能力开放出去,帮助更多企业客户解决他们的“春晚”时刻。


责任编辑:辛文