一线>

天集产城|从2021世界半导体大会看集成电路产业发展趋势

2021-06-11 15:31:09中国商网 收藏0 评论0 字数1,924 分享

2021年,世界半导体大会以乘风破浪之势,破旧立新,开创“芯”途!大会以“创新求变,同芯共赢”为主题,汇聚产业龙头、领军人物、初创新秀、行业精英,打造巅峰对话,共探集成电路产业未来发展趋势,同时位于江北新区产业核心区、南京自由贸易示范区内的“天集·江来产业公园”项目,在官方举办的“最受关注人气企业”评选中力拔头筹,相信今年该项目竣工交付后,将成为该区域助力集成电路产业发展的中坚力量。

大会在前两届世界半导体大会的基础上,进一步聚焦了行业发展新动态、新趋势以及新产品,打造国际性合作交流平台,促进半导体产业快速发展。除高峰论坛和创新峰会两场主论坛外,2021世界半导体大会的专业展会以及多场平行论坛也在有条不紊地举行中,《2021全球半导体市场发展趋势白皮书》和《2021半导体材料产业演进发展白皮书》等专题研究报告陆续发布。

聚焦十四五规划,集成电路产业炙手可热

2021年是"十四五"开局之年,集成电路行业作为规划纲要重点发展方向,成为各地争相发展的新标地。量子计算、人工智能、大数据、云计算、区块链等新兴领域带来的应用变革,也为集成电路市场创新和产业发展带来新契机。

同时,中欧投资协定谈判签订和欧洲17国关于半导体产业联合声明的发表,彰显出全球产业链创新协作和半导体企业合作交流的日益迫切。而新型冠状病毒肺炎在全球继续蔓延,国际产业环境加速变动,全球产业链环节重塑,为国内企业融入全球半导体产业链中提供新机遇。

从1到100,集成电路产业迈入提速轨道

相比于国际半导体的先进技术,国内相关技术起步晚,制造能力相对薄弱。在国际技术垄断的背景下,国内半导体产业迅速实现了从0到1的突破,迈入了从1到100的“中国智造”高速逆袭轨道。

2020年,我国出台半导体相关优惠税收政策,进一步促进国内相关企业的发展。由此,2020年国内半导体相关企业数量明显出现增长。天眼查专业版数据显示,我国2020年共新增超过2万家半导体相关企业(全部企业状态),增速达32%,总量为2019年的1.3倍。

2021年全球的集成电路产业迎来繁荣发展期,一季度全球半导体产品销售额1231亿美元,同比增长17.8%,创下了历史新高。中国更是全球集成电路产业增速最快、市场需求最大的地区。根据中国半导体行业协会统计,中国集成电路产业2021年第一季度保持高速增长,销售额1739.3亿元,同比增长18.1%。其中,江苏省的产业贡献非常显著。2021年第一季度,江苏省的芯片产量稳居全国各省份之首,总量超过了267亿块,接近全国芯片总产量的三分之一。

江苏省作为我国最大的芯片生产制造基地,在2020年就已经创下了芯片产量与出口总价值两大数据之最,成为了我国最大的“芯片之城”。南京江北新区是江苏集成电路产业的重要集聚区之一,自获批国家级新区之初,就明确了集成电路这一产业发展方向。从政策、资金、产业基础、上下游的配套再到人才培养,江北新区已在产业布局中收获成效。目前,南京江北新区有集成电路产业上下游企业 500 多家,2020 年集成电路全产业链收入超 500 亿元,同比增长 63% 以上。这也是南京连续举办三届世界半导体大会,立足集成电路产业对话全球的底气所在。

重视产城融合,点燃集成电路产业发展引擎

南京江北新区立足“国家级新区+国家自贸区”双区优势,双重赋能,培育创新土壤,强化发展基础,重视人才导向,完善综合配套,凸显产业链聚合效应,以高质量的持续高速发展,比肩国际标杆,成为以产城融合推动关键产业发展腾飞的典型。

江北新区引入的天集产城·南京江来产业公园正是产城融合的代表项目。天集·江来产业公园是由产业园区行业领军人物李可先生领衔的天集产城集团专业团队组建的园区开发运营平台。天集·江来产业公园把握江北新区区域发展脉络,以芯片、智能制造、AI大数据为产业导向,重点引入高科技产业配套资源,共创南京江北新区集成电路产业集聚高地,以此无缝对接“芯片之城”建设。同时,天集·江来产业公园坚持产业园投资开发与产业运营服务并举,专注企业全生命周期孵化及培育,并为之打造集科研、办公、商务、交流、生活等综合业态于一体的企业生态环境,以“产城人文”融合发展为核心,打造产业聚集与人居环境、生态保护、城市建设同频共振的生态圈。

产城融合是产业进阶高质量发展、现代化经济体系建设的重要引擎。2021世界半导体大会上,产业高地区域、龙头企业矩阵、领军人物行列齐亮相,产城融合运营商犹如化学催化剂,将场、企、人高度聚合,催生出独属于集成电路产业的全新发展生态。

集成电路产业的“迎风口”已经到来。天集产城已全面做好准备,集成电路产业的发展引擎已被点燃。未来已来,让我们拭目以待。

责任编辑:辛文