美丽中国>

抖音公布14省份非遗名片:天津相声获赞1亿,螺蛳粉成广西非遗名片

2021-06-11 15:25:38中国商网 收藏0 评论0 字数915 分享

6月12日,抖音发布非遗数据报告(以下简称报告)。报告显示,截至2021年6月10日,抖音上国家级非遗项目相关视频数量超过1.4亿。14个省份的代表性非遗项目获赞均超过1000万次,其中,天津相声获赞1亿次,柳州螺蛳粉制作技艺以6877万次点赞,成为广西壮族自治区最具代表性的非遗名片。

相声是一种民间说唱曲艺,常常通过笑话、滑稽问答、说唱等形式引起观众发笑。由于其趣味性接地气以及当代相声演员的推动,相声逐渐成为一种流行文化。而天津相声更是人尽皆知,2008年就被列入第二批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

与天津相声曲艺类非遗项目不同,广西的代表性非遗项目是柳州螺蛳粉制作技艺。抖音上#柳州螺蛳粉 话题的播放量已经超过5.3亿次,#柳州螺蛳粉文化 话题也是达到8863.4万次播放,柳州螺狮粉制作技艺作为广西的非遗名片当之无愧。

非遗是文化遗产的重要组成部分,其中多数非遗文化都具有区域性的特点,不同区域造就不同的非遗项目。而这些非遗项目也逐渐成为区域的“特色名片”。报告显示,14个省份的代表性非遗项目在抖音上获赞过千万。其中,天津相声获赞超过1亿次,位居首位;安徽黄梅戏和陕西秦腔分别以获赞7772万次、7381万次位列第二位第三位。

此外,苏绣为江苏最具代表性的非遗名片;建窑建盏烧制技艺在抖音上被点赞2081万次,是福建省最受欢迎的非遗项目;唢呐艺术为河北省最受欢迎非遗项目;越剧在浙江最受欢迎;河南坠子被点赞1115万次,成为河南非遗名片;湖北大鼓以1091万次点赞成为湖北省最受欢迎非遗项目……

抖音在非遗推广、保护、传承方面持续投入。此前,抖音启动了"非遗合伙人计划"、"看见手艺计划"等项目,大力扶持非遗内容,使得抖音上的非遗内容迎来爆发式增长。据统计,与去年同期相比,今年抖音上国家级非遗相关视频数量增长188%,累计播放量增长107%。濒危非遗项目在抖音获赞超过1亿次。

据悉,6月11日到6月17日,抖音还将在天津、北京、四川、贵州、浙江五地发起五场"非遗奇遇记"主题接力直播,网友可以跟随京剧、独竹漂等非遗传承人的镜头,通过抖音直播云赏全国非遗绝技。

责任编辑:辛文