联播>

抖音公布各省份非遗名片:安徽黄梅戏获赞7772万次,秦腔成陕西非遗名片

2021-06-11 15:25:09中国商网 收藏0 评论0 字数774 分享

6月12日是我国第16个文化和自然遗产日,在节日来临前夕,抖音发布了非遗数据报告。报告显示,截至2012年6月10日,抖音上国家级非遗项目相关视频数量超过1.4亿,1557个国家级非遗项目,抖音涵盖率高达97.94%。其中京剧、黄梅戏、豫剧、越剧、秦腔因获赞数排名前列,入选抖音最受欢迎五大传统戏剧。

数据显示,作为中国五大戏曲之一的黄梅戏,在抖音获赞7772万次。其唱腔纯朴细腻,表演载歌载舞,以崇尚情感体验、清新自然、优美流畅的艺术风格著称。《牛郎织女》《天仙配》等对古代神话爱情故事极具感染力的声线表演,深受60后、70后、80后抖音网友的偏爱。

秦腔起源于古代陕西一带的民间歌舞,表演技艺朴实、粗犷、豪放,富有夸张性,生活气息浓厚。经历代人民的创造传承,秦腔形成了独具特色的文化符号,成为陕西的非遗文化名片实至名归。报告显示,在各地的代表性非遗项目中,陕西秦腔以获赞7381万次与天津相声、安徽黄梅戏一起位列前三位。

作为苏州地区最具代表性的工艺美术,苏绣在抖音获赞超过1462万次,成为江苏最具代表性的非遗名片;建窑建盏为中国古代黑釉瓷的杰出代表,其烧制技艺在抖音上被点赞2081万次,也成为福建省最受欢迎的非遗项目;最新入选第五批国家级非遗名录的柳州螺蛳粉制作技艺以6877万次点赞,成为广西壮族自治区最受欢迎的传统技艺。唢呐艺术为河北省最受欢迎非遗项目;越剧在浙江最受欢迎;河南坠子被点赞1115万次,成为河南非遗名片;湖北大鼓以1091万次点赞成为湖北省最受欢迎非遗项目。

在抖音“非遗合伙人计划”、“看见手艺计划”等助力下,过去一年,抖音上的非遗内容迎来爆发式增长。据统计,今年抖音上国家级非遗相关视频数量同比增长188%,累计播放量增长107%。一些濒危非遗通过抖音等短视频平台重新获得关注。报告显示,濒危非遗项目在抖音获赞超过1亿次。

责任编辑:辛文