简讯>

海南白沙:守护红色根脉 砥砺绿色崛起

2021-06-11 14:46:43中国商报 收藏0 评论0 字数2,084 分享

中国商报海南报道(记者 李祥)“‘红色’是白沙最深厚的精神底蕴,‘绿色’是白沙最强劲的发展动力。”6月10日,在中共海南省委宣传部举行的弘扬“二十三年红旗不倒”琼崖革命精神发布会上,中共白沙黎族自治县委书记刘蔚介绍,白沙持续发扬革命传统、赓续红色基因,抢抓海南自由贸易港建设重大机遇,探索“绿水青山就是金山银山”的白沙路径,带领黎苗群众决战决胜脱贫攻坚,推动实现了从贫穷落后到全面小康的历史性跨越。

小康1.jpg

白沙是革命老区县,有着光荣的红色革命传统。建县30多年来,白沙在传承白沙起义伟大革命精神中汲取奋进前行的力量,在守护绿色中探索生态保护和民生改善的共赢之路,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。GDP从1987年的1.6亿元提高到2020年的56.85亿元。2020年一般公共预算收入1.82亿元,较比1987年的地方财政收入775万元,增长68.31倍。到2020年,城镇、农村常住居民人均可支配收入达31956元和13978元。先后荣获“全省民族团结进步模范集体”“全国经济林建设示范县”“全国绿化模范县”“全国生态环境建设综合治理示范县”“国家卫生县城”“全国百佳深呼吸小城”“2019年国家电子商务进农村综合示范县”等诸多荣誉。

脱贫攻坚全面胜利。白沙是黎、苗等少数民族聚居的山区县,也是海南唯一的深度贫困县。“十三五”以来,白沙始终把脱贫攻坚作为全县头等大事和第一号民生工程,坚决打赢打好脱贫攻坚战。实现4.4万贫困人口、44个贫困村和35.2%的贫困发生率全面“清零”,高质量摘掉全省唯一深度贫困县的帽子。刘蔚表示,白沙60%以上的人口、80%以上的土地面积在农村,“三农”工作是白沙重中之重。下一步,白沙将逐步推动资源力量由集中支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡,巩固和拓展脱贫攻坚成果,打造绿色增收产业体系,提升乡村治理能力,更好地带领乡亲们走向乡村振兴。

小康2.jpg

中共白沙黎族自治县委书记刘蔚在发布会上介绍白沙发展情况。

生态保护全面加强。白沙是海南的生态绿心,森林覆盖率达83.17%,素有“山的世界、水的源头、林的海洋、云的故乡”的美誉。白沙在守护绿色中探索生态保护和民生改善的共赢之路,坚决扛起保护海南“左肺”的责任担当,将县域57.89%的土地划入生态红线,深入推进“生态环境六大专项整治”,全面落实河(湖)长制、林长制,实行“全域禁烧,全城禁放”,空气质量优良天数年均99%以上,生态环境质量持续保持全省前列。实现城乡垃圾无害化处理100%。生态直补范围扩大至268个村庄,惠及5.6万群众。创新完成全省首个生态移民搬迁村银坡村和海南热带雨林国家公园首个试点生态移民村高峰村搬迁,探索的村集体土地与国有土地置换新模式,入选海南第十批制度创新案例。

近年来,白沙积极探索“两山”转化实践路径,做好生态农业和生态旅游业两篇文章,实现农村居民人均可支配收入年均增长9.9%。创新以“统管”增产量,以“统销”提价格,以“统保”防风险的橡胶产业管理模式,促进全县2.4万胶农年户均增收超3000元。大力发展生态特色高效农业,推动形成绿茶、南药“两个万亩”和山兰稻、咖啡、红心橙等“六个千亩”产业体系,利用电商打通农产品销售渠道。探索“美丽乡村+”“文化+”“体育+”旅游新业态,建设美丽乡村148个,打造了“中国少数民族特色村寨”罗帅村、全国乡村治理示范村白准村、“中国最美休闲乡村”芭蕉村等一批特色黎村苗寨,结合黎苗文化、农耕文化推出“啦奥门”丰收节等节庆活动,旅游人数和收入每年实现两位数增长。成功挂牌“国家体育训练南方基地—海南白沙·综合”,吸引中国拳击协会、中国登山协会等5家国家级体育运动协会到白沙设立7个训练基地,“体育+”旅游已经成为白沙一张靓丽名片。

改革动能全面提升。持续优化营商环境,出台服务社会投资、扶持民企“七条”等优惠政策,制定19类工程建设项目“零审批”事项清单和审批服务“三张表单”,推出“一企一策”服务套餐、“一件事”主题套餐等服务“大礼包”,“一枚印章管审批”服务正式运转,企业、群众办事效率显著提高,民营经济发展软环境排名2018、2019年连续两年位于全省前列,吸引社会项目23个,意向投资额达112亿元。

民生福祉全面增进。财政支出的70%以上用于民生。大力推进“两校一园”建设,投入3.17亿元完成“全面改薄”任务,新改扩建学校40所,顺利通过国家义务教育发展基本均衡评估认定,适龄儿童毛入园率、义务教育阶段巩固率、高中阶段毛入学率均超省定目标。完成基层卫生院标准化建设,全面消除“无医村”,群众看病更加方便、更有保障。“五网”基础设施基本实现全覆盖,儋白高速建成通车。实施“四类重点对象”危房改造9347户,一般户共建共享2122户,办好为民实事46件,白沙群众获得感、幸福感、安全感显著增强。

刘蔚表示,站在新起点,白沙将继续弘扬艰苦卓绝、孤岛奋战、二十三年红旗不倒的琼崖革命精神,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,深入实施“三区一地一园”新发展战略,坚决扛起海南自由贸易港建设白沙担当,以优异成绩向建党100周年献礼。

责任编辑:钟鸣