一线>

京东联合艾瑞发布《京东GOAL品牌用户增长白皮书》,探索增长之道

2021-06-11 14:40:49 收藏0 评论0 字数1,346 分享

以互联网强大的后台作为依托,大数据、人工智能等多种技术的加速创新正在重新定义着商业模式。数智化零售时代已到来,消费者的需求、注意力,以及品牌跟消费者沟通的方式、沟通的内容都发生了巨大变化。

传统单维视角下以流量运营为主的营销方式,在存量市场竞争日益激烈,获客成本不断攀升的当下,增长瓶颈凸显。为帮助品牌快速适应多变的数智化消费环境,加速从单维的流量思维向多维立体的精细化运营思维转型,去年10月京东营销360推出“京东GOAL品牌用户增长方法论”,以用户精细化运营为理念,基于京东数据优势和成熟的大数据能力,帮助品牌更高效地实现用户增长。

半年多以来通过与10余个行业近40家品牌的共建实践,验证了京东GOAL方法论具有较强普适性和可复制性的品牌营销底层逻辑,适用于不同发展阶段的品牌,可有效实现品牌生意和用户的双增长。为帮助更多品牌深度理解和灵活运用京东GOAL方法论,近日京东联合艾瑞咨询发布了《京东GOAL品牌用户增长白皮书》(以下简称《白皮书》),全面阐述京东GOAL方法论的核心优势及适用场景,并深度解析了与品牌共建的成功案例,期望为更多品牌的生意增长提供参考。

构建品牌精细化运营,实现全链路用户增长

多维立体的精细化运营思维核心在于更具长周期的营销视角,这就对品牌营销的全局观和前瞻性提出了更高的要求,在营销推广时拉长时间尺度,充分挖掘和满足各类消费者在不同场景不同生命周期认知(Aware)、吸引(Appeal)、行动(Act)和拥护(Advocate)阶段对品牌的诉求,才能探索出用户各阶段的不同价值。

京东GOAL方法论通过用户精准定位、4A价值流转优化、用户高价值识别、海量数据标签化、用户分层运营、用户价值贯通、会员沉淀等实践验证,探索出“谁买我”-“来买我”-“多买我”-“只买我”的全链路用户增长营销方法论,以全面的数据信息为基础,以数智化技术为服务体系,让基于客户行为深度分析的多元个性化数字营销成为了可能。

该方法论分为四个步骤:靶向人群(Targeting Group)、渗透增长(Osmosis)、价值增长(Advancing)、忠诚增长(Loyalty),它们既是体系化帮助品牌在每个阶段实现用户增长的方法论,也是推动品牌高效全域运营的有效工具。

实践证明,京东GOAL方法论满足了多样化的品牌营销场景,包括精准用户识别与高价值流量获取、品牌渗透率全面提升、高价值用户识别与触达、消费者资产的沉淀与管理、增强品牌的用户活跃度、品牌品类间营销价值输送、会员忠诚度提升、用户成长价值挖掘与延长等。与此同时,方法论使用灵活,根据发展的不同情况和业务挑战,品牌可从G(靶向人群)为用户增长探索的起点,与O(渗透率增长)、A(价值增长)、L(忠诚增长)协同使用。

现在及未来,消费数据化、销售全域化和注意力碎片化三股力量会不断交织,演化出新的营销环境。要在营销层面推动品牌增长,则需要同时兼顾对用户全周期的贯穿式运营能力、对公域与私域场景的全域营销覆盖能力、以及对品牌不同发展阶段的复合式营销能力,以京东GOAL为代表的覆盖三维营销能力的方法论将是未来重要的营销策略方向。围绕“品牌增长”这一永恒课题,在营销上如何应对挑战和抓住机会,京东营销360将与品牌一起上下求索,共同成长。



责任编辑:辛文