一线>

上市五年 51Talk坚持的加法与减法

2021-06-11 14:14:35中国商网 收藏0 评论0 字数2,043 分享

2021年6月10日,在线青少儿英语——51Talk上市已满五周年。在纽交所成功上市后的五年间,51Talk慢慢沉淀与积累,开拓着一条与众不同的道路。

十年的探索与突围

不断探索、求新,是51Talk从成立之初保持至今的风格。早先,51Talk以成人在线英语的业务为主,在关注到公众对于英语/口语的学习意识正在崛起后,于2016年上市前后逐步涉足青少年英语教育领域;2018年51Talk首次明确对外发布了其作为在线青少儿英语教育企业的全新战略定位,并推出了全新品牌视觉形象;2019年初,公司提出引领普惠教育助推教育公平战略;2020年加强硬核内功的修炼,实现全年盈利。51Talk坚持踏实走好每一步,每迈步都是一次自我突破。

截至2021年Q1季度,51Talk已经实现连续6个季度实现盈利,不断打破行业内规模不盈利的魔咒,其中,菲教青少一对一业务的净收入较2020年同期增长了36%。公司以54%的市场占有率稳居在线英语教育赛道首位(数据摘自《2021中国K12在线英语发展蓝皮书》)。菲教青少一对一的战略聚焦,成效进一步凸显。

以用户驱动为核心 不断在产品技术服务端做加法

今年以来,在线教育行业经历了一次彻头彻尾的“精准”打磨,政策监管趋严之后,资本开始抽离在线教育,一级市场投资缩水,二级市场股价暴跌,这些都预示着在线教育行业将迎来一次大洗牌。

5月17日,51Talk发布2021年Q1财报显示,公司单季度收入破6亿再创历史新高。在可圈可点的业绩背后,势必有一个强大的内核来驱动。这个内核就是51Talk创始人兼CEO黄佳佳公开说过的“以用户价值为驱动,以用户需求为核心”。这个“内核”也不断促使51Talk不断地在基本功方面为自己做加法。

加法一:产品打磨。从51Talk的教学体系来看,51Talk用优质的产品、技术、服务搭建起来了领先业内水平的一套独有的教学系统。一方面,公司进行用户分层,针对不同基础的学员,开发相应的产品。另一方面,公司也在产品中加入更多互动功能,使学员在趣味性教学环境中,吸收知识。

加法二:研发投入。51Talk在稳步发展的过程中,不断加强研发投入,研发费用增速逐季提升。据最新财报显示,公司2021年Q1研发费用同比增长60%。

加法三:外延并购。51Talk还通过外延并购强化技术优势——收购具备领先技术的Gkid和考拉阅读,希望可以依托于前沿技术,完善教学系统。

加法四:教育理念。在今年3月的战略发布会上,51Talk不仅提出“在线英语素质教育系统”,创始人兼CEO黄佳佳还大胆提出崭新的教育理念:“反对应试教育,将教育的本质归还给孩子;反对刷题教育,将教育的乐趣传递给家庭;反对教育焦虑,将教育的意义诠释给社会”。

"人有不为也,而后可以有为。" 51Talk之所以能够大胆坚定地开辟独特的发展路径,源于它敢于舍弃“眼前利益”。

坚守长期主义 勇于在营销费用上做减法

今年年初的光明时评就曾点明,当前在线教育的营销大战导致培训机构把过多的精力和经费用在营销上,而忽视教育质量提升,不但影响机构自身的健康发展,还增加了在线教育行业的经营风险和诸多乱象。51Talk则是身处行业野蛮生长中的一个逆行者,始终坚持长期主义,不计较眼前的得失。

先从一组数字来一探究竟。高途在2020年Q1到2021年Q1的营销费用分别为7.52亿元、12.05亿元、20.56亿元、17.98亿元和22.89亿元;好未来同期的营销费用分别15.52亿元、14.00亿元、24.28亿元、26.83亿元和42.23亿元;而反观51Talk的营销费用,3587万元、3862万元、4377万元、4458万元和5773万元,小幅增长且相较于业内水平来说,保持了较低水平。

此前,51Talk品牌市场高级副总裁任剑就曾透露,51Talk的营销费用只有行业主要友商的一半,但提供给销售跟进转化的资源量却是对方的两倍。51Talk内部数据显示,这些资源量中有50%左右来自品牌广告的贡献,转化率也较高。任剑分析,“品牌主阵地、品牌纵贯线、品牌引爆点,自下而上形成一个三角形的锥体,我们正是凭借这个模型覆盖全国人群,借助品牌广告的力量获得销售线索。”

此外,51Talk的毛利率一直保持较高水平,2020年Q1到2021年Q1,公司的毛利率始终保持在70%以上。另有分析显示,在过去的9个财季里,新东方与好未来的单季毛利率均不及60%。从公司目前的发展情况来看,51Talk没有陷入烧钱大战的泥淖,在安心做教育的思路下,走出了一条连续盈利的道路。

随着新冠疫情的结束,在线教育的野蛮生长也即将随之停止。目前,在线教育行业正面临政策磨合期,这是整个行业向着更为科学和健康方向发展的必经阶段。黄佳佳认为,严峻的挑战让人更加兴奋。挑战之下,优胜劣汰加剧,行业才会逐步回归健康发展的轨道,企业才能有机会奔向更遥远的未来。

给行业多一点时间和包容,相信这会是一个让在线教育行业浴火重生的行业拐点。

责任编辑:辛文