一线>

中国热带农业科学院与中科韶华集团共建牧草良种繁育基地

2021-06-11 14:11:38消费日报网 收藏0 评论0 字数1,783 分享

农作物和畜禽动物的种业是国家战略性、基础性核心产业,是保障国家粮食安全的根本。在当前进出口贸易受到较大影响的形势下,推进良种繁育体系建设显得尤为重要,而做好种质资源充分利用是解决农业“卡脖子”问题的根本所在。

为加快牧草良种繁育体系建设,2021年6月4至6月8日,中国热带农业科学院草业畜牧学科带头人,中国热带农业科学院副院长、国家牧草产业技术体系岗位专家刘国道携同其专家团队和中科韶华集团有限公司董事长孙登利一行,在福建、江西、四川等多地进行了为期五天的热带牧草良种繁育基地的授牌仪式。

基地授牌仪式

在保证和实现我国口粮高水平自给下,应尽可能多地发展营养体农业,生产数倍于粮食营养物质的优质牧草(含饲用植物)。以满足畜牧业,特别是牛羊产业对饲料的亟需,逐步降低畜牧养殖业对粮食的过分依赖,确保国家粮食和食物安全。由中国热带农业科学院副院长刘国道团队选育的热研4号王草为禾本科多年生高大牧草品种,该品种具有分蘖多、再生能力强、叶量大、适口性好、产量高、营养丰富等特点,是畜牧饲草产业发展良种繁育的优良牧草品种。热研4号王草的繁育利用是推进“粮改饲”,解决“以草代粮”,实现“节粮型”养殖业的最佳选择之一。

刘国道副院长提到,育种基地的建立是饲草供应体系建立的前提,是保障畜牧业健康持续发展的前提。同时要强化农业科技支撑服务,打造科研院所和企业融合的创新联合体,由企业将科研成果进行转化并推广,实现其经济价值和社会价值。既保护了热带牧草种质资源,又加快了优质饲草体系的建设。本次全国首批6个热带良种繁育基地授牌圆满完成,其他育种基地还在逐步建设中。

右一为中国热带农业科学院副院长刘国道,右二为中科韶华集团有限公司董事长

结束基地授牌行程之后,6月8日下午,由中科韶华集团有限公司组织的牧草种子国产化和优质牧草产业发展座谈会在成都中国西部城召开。参会单位有:中国热带农业科学院、四川草原科学院、四川农业农村局草业推广中心、四川农业大学、正威国际集团、四川省红十字基金会等。

中国热带农业科学院副院长刘国道说道:“草业发展的核心问题是掌握优质种质资源,推进牧草种子国产化。要视草为作物,学习种植管理技术,让草最大化发挥其价值,但不要将草神化。”中科韶华集团董事长孙登利对此感触良多,他说,草不是神草,要脚踏实地、实事求是,中科韶华集团正是秉承了这一原则,才能得到众多的草业科研院校和专家的支持。

座谈会现场

四川农业大学草业科技学院院长张新全说,选择优质草种,牧草的产品要多样化,以适应各种不同的气候、水文及地理条件,其成品配方也需要进一步研发,从养殖户角度出发,提供更多安全健康、营养均衡的成品饲草料。

作为四川省牦牛产业链首席专家,四川草原科学院副院长罗晓林在牦牛养殖产业最有发言权。他说,牦牛生长在高海拔地区,冬季严重缺草,大量草料从省外甚至国外进口,成本高昂。而且每年冬季掉膘率为20%左右,而且死亡率极高,每年饿死几万头。种草养畜,需要优质的牧草才做养殖配套,真正地草畜结合。

四川省草业技术研究推广中心主任王建文提议热带优质的牧草种质资源引入四川可以先选择泸州、西昌、攀枝花等温度较高的地区进行繁育,逐步提高其适应性,也降低市场环节的运输成本。

与会专家合影

各位专家纷纷发言,包括种质资源的保护、绿色种养循环模式、养殖污无害化还田、饲草料加工及配方、牧草品类的优选、撂荒地利用、高大禾本科牧草越冬问题等等。大家集思广益,针对一系列的问题进行探讨,最终又回到了牧草种质资源上来。我国每年草种需求总量的30%需要进口,草种资源保护体系不健全,草种管理不完善,必须尽快补上草种业这一短板。要规模化种植优质牧草就必须要先建立优质牧草的育种基地,并且将种质资源国有化,将核心技术掌握在自己人手里,不受制于国外的育种机构。

刘国道院长再次表示,牧草种质资源需要得到保护和管理,要保数量、保多样、保质量。加强新品种培育等,全面支撑打好种业“翻身仗”。通过科研院校与企业的合作,推进资源、人才、技术向企业有序流动,与企业具有的优势要素相结合,加快现代种业建设步伐。

中科韶华集团董事长孙登利再次表明初心“种好草,立正业,行至善。”中科韶华集团将致力于发展草牧业及相关产业链,做好养殖的前后端服务工作,供应优质的养殖饲草料,解决养殖污的无害化消纳问题,提供畜禽产品的销售供应链,逐步完善整个产业体系。

责任编辑:辛文