简讯>

湖北公安:优化法治“软环境” 打造营商环境“金招牌”

2021-06-11 14:08:20中国商报 收藏0 评论0 字数1,836 分享

中国商报湖北报道(刘旻洋 记者 付磊)法治是最好的营商环境。近年来,为持续推动法治化营商环境建设,湖北省公安机关对标全省经济社会发展实际需要,严打涉企犯罪,优化政务服务,整治执法问题,努力为各类市场主体提供平安稳定治安环境,最大限度保护和激发市场主体活力。6月10日,湖北省公安厅召开新闻发布会,通报全省公安机关优化营商环境工作情况,公开三起正反典型案例。

GetAttachment.jpg

严惩涉企犯罪,有呼必应、无事不扰

2020年6月,监利市公安局接到一起报案,监利某公司称从江苏某公司购买的四台生产熔喷布机械设备无法使用,造成直接经济损失325万元。

监利市公安局接案后查明:2020年3月,正值新冠肺炎疫情肆虐防疫物资价格高涨期间,嫌疑人陈某、王某注册成立江苏某公司,组装熔喷布生产机械设备,并向外发布销售信息。监利公司获悉情况后,按要求支付了四台设备货款共计325万元到陈某指定账户,并签订了《设备买卖合同》。设备运抵监利后,监利公司先后进行四次生产调试均未成功,设备一直无法生产,成了一堆摆设。5月6日,监利公司带着设备前往江苏沟通退货事宜,但销售公司已人去楼空。

监利市公安局迅速立案,经专业鉴定,确认该批设备不具备基本使用性能。10月15日,犯罪嫌疑人王某、陈某被刑事拘留,2021年4月15日,该案移送检察机关审查起诉。

此案发生在新冠肺炎疫情防控期间,犯罪嫌疑人生产、销售伪劣产品,不仅给受害企业造成重大经济损失,而且影响疫情整体防控。该案的成功侦办,在服务疫情防控大局的同时,有力维护了企业的合法权益。

近年来,湖北公安机关持续开展“重点打击涉企犯罪,保护企业平安;重点打击制假侵权,保护企业品牌;重点打击非法集资,保护金融安全”等专项工作。湖北省公安厅经侦总队副总队长张兵介绍,去年以来,全省公安机关共破获合同诈骗、职务侵占、挪用资金等侵害企业利益案件900余起;破获侵犯知识产权和假冒伪劣犯罪案件480余起,捣毁生产、储存、销售窝点96个;查处、化解非法集资案件120余起。武汉公安机关今年相继成功侦破两起网络科技公司员工职务侵占案,涉案金额高达400余万元;十堰公安机关去年侦破的制售假冒品牌发动机配件案,被列为全国公安机关打击侵犯知识产权犯罪十大典型案例。

优化政务服务,一网通办、一事联办

如何让政务服务“跑”得更快?湖北公安:用数据取代“腿”。

近年来,湖北公安机关持续开展信息资源汇聚工作,对接公安部各类数据资源接口30余个,与17个兄弟省市公安机关、30余个省直部门签订信息共享协议,实现重点数据交互共享;与互联网企业合作,积极利用互联网高价值数据开展便民利企服务。据了解,“湖北省公安政务服务平台”已发布公安政务服务事项178项,其中,省级事项35项,市县级事项143项,全程网办事项27项,在“鄂汇办”App上线便民服务事项38项,办事群众在办理这些业务时,只需要通过手机客户端或门户网站,填写上传相关资料,便可实现“一网通办”。

省公安厅还会同省人社厅、省医保局等部门,推进落实新生儿落户“一事联办、一站服务、一次办好”,最大限度“四减”,群众办事跑动次数由四次减少为最多跑一次,办理时限由三个工作日减少为一个工作日以内,提交材料由15份减少为九份,申请内容浓缩为一张表格,用数据“跑腿”代替群众“跑路”。

整治执法问题,刀刃向内、刮骨疗毒

2017年10月,广水市公安局治安大队在参加府河平林段非法采砂联合整治行动中,在广水市水利行政部门未将该案作为涉嫌犯罪线索移送刑事立案侦查的情况下,违规对归拢、转运的无主河砂没收、变卖,并将部分变卖款12万元存入广水市公安局非税收入账户。根据相关法律法规规定,查禁非法采砂的行政执法权属于河道主管机关,广水市公安局治安大队违规处置无主河砂,存在执法主体不适格问题,是一起比较典型的越权执法。2021年1月,广水市纪检监察部门对相关责任人员进行追责,将违规没收款项上缴国库。

今年以来,全省公安机关结合队伍教育整顿,开展自查清理与交叉检查,共发现涉及逐利执法的违规取保、违规收取或没收保证金问题51起,违规介入经济纠纷问题10起;全省检察监督发现涉及非法扣押、冻结、查封财物案件65起。这些问题,省公安厅正在逐案核查,并将严肃处理、追责问责。

省公安厅党委委员、副厅长董煜华表示,全省公安机关将主动接受群众、媒体、社会监督,如发现公安机关在涉企案件执法中存在问题,可通过信访投诉、督察“12389”、教育整顿“12337”、复议诉讼等多种渠道反映。

责任编辑:钟鸣