简讯>

贵州将举办第七届少数民族文艺会演

2021-06-11 13:58:33中国商报 收藏0 评论0 字数707 分享

中国商报贵州报道(记者 谢忠义)6月10日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,贵州省第七届少数民族文艺会演将于6月16日在贵阳拉开帷幕。

贵州1.jpg

据介绍,会演紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这一主题思想,紧扣铸牢中华民族共同体意识这一主线,以“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”为主题,从讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄四个方面,推出展示党的百年辉煌历程、脱贫攻坚、乡村振兴、民族文化传承发展等方面的艺术精品力作,彰显贵州各族干部群众的良好精神风貌。

会演节目由该省9个市州代表团选送,共9台剧目,演出场次10场。涵盖歌舞剧、音舞诗、音乐剧、史诗剧、少数民族戏曲等类别,演职人员800余人,现场观众人数预计将达到5000余人。秉持“节俭高效、特色精彩、服务为民”的原则,首次采用分散演出的方式进行。除《云上梯田》《侗寨琴声》作为开闭幕式的演出节目在贵阳演出外,其余8台剧目分别在各市州演出。

剧目创作深入生活、扎根人民、抒写人民、歌颂人民,积极反映人民群众心声,充分满足人民群众精神文化需求,力求把少数民族文艺这道“特色菜”做成各族群众欢迎的“家常菜”。会演作品坚持弘扬主旋律、凝聚正能量,生动展现时代风貌,诠释和彰显社会主义核心价值观。

据悉,剧目有着鲜明的民族特色,并与地方特色、时代特色有机融合,一方面注重民族文化的传承保护,通过各民族优秀传统文化及其艺术表现形式来塑造中华民族形象,表现中华民族精神。另一方面坚持继承传统和发展创新相结合,在继承民族传统艺术的基础上,充分利用丰富多样的民族艺术资源和现代表现手法进行再创作,不断提高少数民族文艺会演的质量和水平,为该省打造“多彩贵州”文化品牌提供丰富素材。

责任编辑:钟鸣