简讯>

科大讯飞22周年 刘庆峰发布全员信:用科学精神驶向星辰大海

2021-06-11 13:52:47中国商报 收藏0 评论0 字数1,708 分享

中国商报安徽报道(汪岩 记者 刘群)以“智”提“质”,助力“幸福中国”“工业强国”建设……科大讯飞22周年庆,董事长刘庆峰在给全体员工一封信中表示,未来五年将在科学精神指导下,坚持“系统性创新+战略根据地”的成长路径,在智慧城市、智慧教育、智能汽车等多行业应用“赛道”实现突破。

20210611_134829_004.jpg

以“科学精神”实现“中国担当”

何为“科学精神”?刘庆峰在信中指出,就是透过现象看本质,求真务实、分析论证、开拓创新的理性精神。“在今天这个快速变化的时代,我们特别强调要用科学精神穿透表面现象看到本质,辩证看待问题,减少不必要的焦虑,保持长期战略定力。”

今年年初,科大讯飞提出了“十亿用户、千亿收入、万亿生态”的未来五年奋斗目标,半年过去,进展如何?刘庆峰在信中给出答案——

智慧教育“因材施教”业务增长约70%以上,讯飞智能学习机业务增长大约200%,C端硬件618开门红销售额同比上涨108%;讯飞医疗“智医助理”从安徽走向全国,服务覆盖1亿多居民,超过3.8万基层医生;“数字江淮”建设开辟省级根据地模式;“讯飞图聆”获工信部及安徽省重点支持,牵头打造面向中小企业的数字化转型平台……四字概括:高速增长。

如今,讯飞AI像水和空气一样陪伴我们左右,小到衣食住行大到精准抗疫、零碳转型, 为生活赋能。在最新一轮的疫情反弹中,讯飞AI又一次发挥“大智慧”,助力深圳、广州、清远等地基层战“疫”,为超百万人完成摸排筛查……

事实上,科大讯飞凭借对源头核心技术的坚持探索与应用突破,不止一次从国家层面获得认可。

“这让我们感到无比自豪,在国家的使命担当上,我们做到了!”刘庆峰在信中与全体员工分享喜悦。

20210611_134829_005.jpg

走出“舒适区”开辟更多系统性创新根据地

人工智能的战略地位毋庸置疑,该如何用AI赋能新时代?国家高度重视科技发展,多次为人工智能发展“把脉”定向,有几个关键词被频频提及:创新、创造、突破、需求。

对于外部 “技术门槛不断拉低”的声音,刘庆峰回应,单点技术突破是讯飞强项,固守一个单一技术必然会流于平庸,进入技术和应用的红海。于讯飞而言,更要通过系统性创新形成独一无二的核心竞争能力,从而在战略根据地上达成整体创新,形成我们自己的行业品牌。

以教育“因材施教”业务为例,科大讯飞将持续坚持在校园主阵地真正做到因材施教为师生减负,辅助师生回归学校,在有限的时间内做好教学,释放孩子的时间,让孩子从填鸭式培训变成借助智能学习机自主学习。除了做出录取率的核心贡献,还将帮助国家的选拔体系和成就导向多元化。

“预见未来的最好方式就是创造未来。面向‘十四五’,系统性创新和战略根据地,是科大讯飞未来五年最重要的成长路径。”刘庆峰在信中鼓励员工,用科学精神走出“舒适区”,胸怀有多大舞台就有多大。

20210611_134829_006.jpg

回顾讯飞22年发展之路,就是不断走出“舒适区”,探索未知边界的过程。

不局限于“智医助理”,讯飞智慧医疗构建精准抗疫防控体系;不止步于“语音套件”,讯飞智能汽车实现突破,正式进军自动驾驶领域……从语音合成到语义理解,从中文语音到多语种语音,从智能感知到认知智能,科大讯飞一次次自我突破,才有了今天人工智能领域“国家队”的地位。

此外,作为一贯积极承担社会责任的企业家,刘庆峰在信中还提到了要创造让年轻人内在能力不断释放的组织环境,确保“英雄有用武之地”,让年轻人有更大的成长动力。“我们的眼睛要向外看,形成组织的外部张力,为客户创造真正价值。”

作为人工智能产业的领军企业,科大讯飞在22周年庆也擎画了“十四五”发展蓝图——持续走“系统性创新、战略根据地”的成长路,在科学精神指导下,“求变”、突破是持续发展的重中之重。

站在时代新起点,科大讯飞必将持续赋能区域发展、人工智能生态建设。日前召开的安徽省政府专题会议,对中国声谷“十四五”发展进行深度谋划,省长王清宪明确表示,要发挥以科大讯飞为代表的智能语音技术领先优势,加快打造以智能语音为特色的完整人工智能产业体系,开拓智能语音技术应用、全球1024开发者节等被列入了“计划表”。

“人工智能正处在千载难逢的机遇期,承担着重塑全球产业链竞争格局的重任,讯飞也将持续助力“幸福中国”“工业强国”建设。”刘庆峰对人工智能大未来充满信心。

责任编辑:钟鸣