简讯>

天津王稳庄镇小站稻开始播种

2021-06-11 13:31:01中国商报 收藏0 评论0 字数482 分享

中国商报天津报道(王欣 齐天宝)6月10日上午,津沽大地不知不觉中飘落起蒙蒙细雨,在位于天津西青区王稳庄镇的中化农业MAP示范农场内,小雨为忙碌的人们带来了好心情,接到“开播”的指令,数十台测深施肥插秧机在田间有条不紊投入插秧的作业中。

播种1.jpg

天津小站稻是我国著名的优质水稻之一,始于宋辽时期,成名于清朝末年,曾作为宫庭御膳米。当年军事重镇“小站”位于此地,故名为小站稻。“白里透青,油光发亮、粘香适口,回味甘醇”是小站稻的特有风味。据了解,今年中化MAP天津农场两万亩水田全部应用测深施肥技术,在精准插秧的同时,在距水稻秧苗根部3-4厘米且深度为5厘米的位置施以肥料的局部施肥技术,这也是农机和农技的结合,减少了人工施肥次数,节约劳动力和肥料投入,同时还能提高肥料的利用率。

播种2.jpg

据了解,今年王稳庄镇小站稻种植面积约2万6千多亩,主要种植品种有天隆619、津原89、津原U99,全程采用遥感监测、智能灌溉、变量施肥等新的种植技术,全程机械化及无人机插秧、施肥,同时应用田间气象站、虫情检测仪等智慧农业管理系统,为优质小站稻的丰收打下坚实基础,每亩预计产量1000到1100斤。

责任编辑:钟鸣