简讯>

跨境人民币政策宣讲会暨2021年天津市银行外汇及跨境人民币自律机制第二次工作会议成功召开

2021-06-11 11:20:28中国商报 收藏0 评论0 字数777 分享

中国商报天津报道(王欣 齐天宝)6月10日,在人民银行天津分行的指导下,中国银行作为天津自律机制牵头行成功举办了跨境人民币政策宣讲会暨2021年天津市银行外汇及跨境人民币自律机制第二次工作会议,人民银行天津分行袁新峰副行长、金融局、商务局、国资委以及人民银行跨境人民币办公室的相关领导,以及全市31家银行自律机制成员单位共同出席本次会议。此次宣讲会特邀人民银行总行宏观审慎管理局专家老师围绕人民币国际化政策框架、基础建设及新形势下推进人民币国际化的重要意义与促进人民币在岸、离岸市场良性循环等方面内容进行宣讲。

为了让政策传导更贴近市场主体,本次会议还邀请到本市重点对外承包工程企业、大型央企、大宗贸易企业等多个特色行业领域的企业代表40余家。

会前,会议承办方——天津自律机制牵头行中国银行马超龙行长、与人民银行袁新峰副行长分别代表中国银行和银行自律机制组织、人民银行会同其他参会政府机构与中非泰达、一重国际等重点企业代表进行了亲切会晤,各方表示通过搭建银-企-政三方平台,进一步增进相互沟通了解,拓展更多合作机会,商业银行要发挥连接政策和市场主体需求的枢纽作用,提高政治占位,在推动人民币国际化的进程中积极作为、主动担当,为市场主体提供更加便利的金融服务。

本场会议由自律机制牵头行中国银行张屹东副行长主持会议并为大会致辞。会上,中国银行、交通银行、优质企业代表分别就各自优势领域进行跨境人民币业务经验交流分享。会后,部分企业还对各自关心的跨境人民币政策、金融服务问题与监管部门、商业银行进行交流探讨。

在推动人民币国际化进程中,商业银行肩负着助力跨境人民币发展的历史使命,中国银行作为自律机制的牵头行将携手全市商业银行,坚持以服务实体经济、促进跨境人民币贸易投资便利化为导向,坚持“本币优先”原则,不忘初心,主动作为,为人民币国际化在新时代的发展贡献力量。

责任编辑:钟鸣