简讯>

西安5月份CPI出炉:鲜菜价格普降 猪肉价格持续走低

2021-06-11 11:14:03中国商报 收藏0 评论0 字数711 分享

中国商报陕西报道(记者 朱清平)6月9日,国家统计局西安调查队发布5月份西安CPI。数据显示,5月,西安居民消费价格环比、同比均上涨。但是,鲜菜价格普降,猪肉价格持续走低。

5月份,西安居民消费价格环比、同比分别上涨0.3%和2.5%。1-5月CPI累计上涨1.1%。从同比看,八大类商品及服务价格“七升一降”。其中,其他用品及服务类价格居涨幅之首,医疗保健类价格居降幅之首。

从环比看,八大类商品及服务价格“五升两降一平”。其中,其他用品及服务类价格居涨幅之首,衣着类、生活用品及服务类价格分别下降0.3%和0.1%,医疗保健类价格持平。

从分类看,14类食品价格“九升五降”,涨幅居前三位的是水产品类、蛋类和干鲜瓜果类;降幅居前三位的是畜肉类、菜及食用菌类和薯类。

其中,鲜菜价格普降。鲜菜价格因季节影响,环比下降5.1%,监测的24种鲜菜价格环比“4涨2平18降”。其中,大白菜、油菜、茄子等7种鲜菜价格降幅超过10%。生猪养殖恢复良好,市场供应充足,猪肉价格环比下降10.1%。鱼饲料、人工成本、运输成本不断上涨,导致淡水鱼价格环比上涨15.2%。

5月份,飞机票价格环比上涨11.4%。适逢五一长假,加之气候适宜,出游人数增多,各大航空公司飞机票价格均有不同幅度上调。西安—重庆、西安—广州、西安—北京、西安—上海、广州—西安5条航线环比价格分别上涨39.7%、27.9%、24.6%、11.3%和6.9%。

五一长假期间,天气适宜出行,宾馆酒店和民宿式酒店需求明显增加,房源紧张,特别是高档酒店价格涨幅明显。宾馆住宿价格环比上涨8.9%,其他住宿价格环比上涨4.2%。

此外,受国际金价上涨影响,金饰品价格环比上涨2.6%。

责任编辑:钟鸣