一线>

方太上榜省专利创造TOP10背后:高价值专利支撑高质量发展

2021-06-11 10:52:04中国商网 收藏0 评论0 字数1,293 分享

近年来,政府工作报告多次指出保护知识产权的重要性。保护好知识产权,尤其是高价值专利,将为企业高质量发展提供有力支撑。

高价值专利,不仅仅是企业所获得专利的数量,更在于专利的质量,这是衡量一家企业创新能力与综合实力的重要标志。近日,浙江省市场监管局(省知识产权局)发布浙江省创造力百强企业榜单,方太入选榜单TOP 10。从有效发明专利量看,宁波入围企业2020年末有效发明专利总量为3100件,而方太以599件发明专利拥有量高居宁波企业榜首。

据了解,“浙江省专利创造百强企业榜单”以2020年底数据为基准,以企业的有效发明专利存量、高价值发明专利量和近三年发明专利授权量为主要指标,构建企业创造力综合指数模型,综合评价企业的创新实力。

据了解,截至2021年5月,方太拥有超5000件授权专利,其中发明专利数量近900件,超过行业第二名到第十名的总和。

不仅专利数量多,方太的专利质量也极具含金量,耳熟能详的如方太水槽洗碗机。自2015年方太原创发明水槽洗碗机起,方太水槽洗碗机已经申请了331项国内专利、40项发明专利,影响着整个洗碗机市场的技术研发方向。

有的则取得了非凡的经济效益,比如去年方太的“自动巡航增压技术”专利获得“浙江省专利金奖”,是家电行业唯一获奖企业。据统计,这件金奖专利,已经撬动了80亿销售。该技术主要针对公共烟道设计,用于解决爆炒时油烟激增、排烟不畅等问题,被广泛应用于方太吸油烟机、方太集成烹饪中心等系列产品上,为用户的厨房油烟问题排忧解难。

除了在国内专利榜单展露锋芒,方太在国际的发明专利排行中也取得了不凡成绩。去年,知识产权产业媒体IPRdaily与incoPat创新指数研究中心联合发布“2020年1-9月全球智慧家庭发明专利排行榜”,上榜企业涵盖中外互联网科技公司、网络运营商、老牌家电制造商等,方太以151件智慧家庭发明专利量入选全球TOP20,系厨电企业唯一。方太在这些领域内的创新,给行业带来了新的研发思路的同时,也提升了千家万户的生活品质。

从国内到国际的专利成果排名,当前的全球产业竞争已经超越了产品和技术的竞争,开始进入到以专利、标准为基础的知识竞争时代,各行各业都在加强产业技术标准及法规的研究和制定工作,厨电行业自然也不例外。

方太不仅在专利成果上表现斐然,还积极参与国内外厨电产品标准的制定工作。

此前,方太作为厨电行业首家牵头的民营企业,主导国家重点科研计划项目。通过联合国内顶级高校与科研机构,方太承接“十三五”国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”专项中的《油烟高效分离与烟气净化关键技术与装备》专项,主导完成了吸油烟机性能国内标准,参与吸油烟机的安全、噪音,智慧厨房等标准的修制定工作。

截止目前,方太已参与修、制定各项标准130余项,已发布的标准近90项。

专利、标准的背后,是企业长年累月的创新积淀。在全球化时代的创新博弈中,谁先掌握专利技术和国际标准,谁就拥有知识竞争时代的话语权。在这场创新博弈中,方太用创新科技赋能企业发展,并以高价值专利,支撑企业的高质量发展,推动行业可持续发展的同时,造福了切身使用专利成果的每一位用户。

责任编辑:辛文