美丽中国>

2021年福州国际友城文化节开幕

2021-06-11 10:50:18中国商网 收藏0 评论0 字数1,087 分享

6月8日下午,为助力“打造闽都文化国际品牌,提升福州国际城市影响力”,2021年福州国际友城文化节在福州以全球多点连线的方式开幕,各友好城市市长通过“云会面”的特殊方式,相聚“云端”连线。

福州市人民政府市长尤猛军,福州市人民政府副市长杭东出席开幕式。日本长崎市市长田上富久、美国塔科马市市长吴德芝、巴西坎皮纳斯市市长达里奥·萨阿迪、俄罗斯鄂木斯克市市长法典娜·奥克萨娜·尼古拉耶芙娜、印尼三宝垄市市长亨德拉·普里哈迪、澳大利亚霍巴特市市长安娜·雷诺斯、比利时列日市市长威利·德梅耶、美国火奴鲁鲁市市长里克·布拉吉亚迪、马来西亚诗巫市市长丁永豪通过线上方式出席开幕式并致辞。

连线中,福州国际友好城市的市长分别讲述了与福州的友好往事,并表示要互学互鉴、增进民心、凝聚共识。其中,日本长崎市市长田上富久认为长崎的建筑、美食、节日等受中国文化影响深远,并对福州组织文化节活动表示感谢;美国塔科马市市长吴德芝表示塔科马文化多元且富有特色,与福州市文化交流频繁,相信文化节可以促进不同文化的互学互鉴;巴西坎皮纳斯市市长达里奥·萨阿迪借文化节的机会对福州2020年的慷慨捐助表示感谢;俄罗斯鄂木斯克市市长法典娜·奥克萨娜·尼古拉耶芙娜表示,此次文化节让不同国家在网络时空相聚、交流多元文化,非常有意义,希望在去年与福州结好5周年的基础上,两市关系更加深化;比利时列日市市长威利·德梅耶对福州举办文化节表示感谢,相信活动能够逾越疫情带来的困难,为增进不同城市间的相互了解提供平台;美国火奴鲁鲁市市长里克·布拉吉亚迪表示文化节为不同国家之间的友好联系提供良好机遇,期待与福州市密切联系、增进了解、分享文化之美;马来西亚诗巫市市长丁永豪表达了对福州的热爱,并介绍了诗巫市推送的三个特色表演视频情况。

福州市市长尤猛军对各友好城市市长表示欢迎与感谢。他表示,文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。近年来,福州市乘着全球化的东风,秉持开放包容的理念,以文化交流为纽带,与各国际友城的人文互动更加频繁、情感交融更为密切,让友城人民之间走得更近、贴得更紧。通过“云会面”连线,拓宽文化交流的主渠道,也打造一个实时互动的新载体。尤猛军希望通过文化节推送文化精品,展示福州特色,吸引全世界越来越多的朋友了解福州、喜爱福州;推动多元文化深入对话、充分交融,促进文化互鉴、民心相通。并以此为契机,各友好城市能够持续深化人文交流,不断拓展合作领域。

据介绍,福州国际友城文化节的举办,旨在发挥福州国际友城平台的作用,增强国内外民众对闽都文化的认知度和认同感,推动国际友城之间文化互鉴、包容发展,为增进民心相通凝聚更多共识。

责任编辑:辛文