一线>

新网银行助力普惠金融发展

2021-06-11 10:47:38中国商网 收藏0 评论0 字数722 分享

中国人民银行最新公布的数据显示,4月末普惠小微贷款余额16.8万亿元,同比增长32.5%,支持小微经营主体3627万户,同比增长28.9%。

“普惠金融发展已经进入了深水区。”近期,北京大学数字金融研究中心与新网银行联合发布的《数字金融实践助力普惠金融研究》(以下简称“报告”)显示,我国普惠金融发展成绩斐然。借助大数据、云计算、人工智能、区块链等新兴数字技术,我国普惠金融逐步实现商业可持续、成本可负担、机会可均等,有效地提升了金融服务的精准度、覆盖面与便捷性。数字普惠金融实践更是走在世界前列,取得了不少突破性的进展,金融服务的使用程度、可得性和服务质量都得到了稳步提升。

接下来,如何进一步挖掘普惠金融的发展潜力?报告认为,数字技术能够助力普惠金融发展,闯出“最后一公里”客群触达的“深水区”,啃下信用匮乏客户授信的硬骨头。

以新网银行为例,调查研究显示,数字普惠金融能够高质、高效地服务征信白户、小微企业等普惠客群。数据显示,新网银行信用白户授信通过率(36.10%)高于均值和非信用白户通过率(29.28%),能够有效地服务缺乏信用数据的用户,并为征信白户建立信用档案。

从具体服务行业来看,新网银行服务个体所在行业前三位分别为批发零售、制造业和居民服务,且多为个体户,主要集中于三线、四线及以下城市尤其是偏远地区,客户群体下沉现象明显。

作为具备全国展业资质的三家互联网银行之一,新网银行在4年时间跻身互联网银行第一方阵,在市场摸爬滚打中不断探索模式创新。新网银行以建设“新一代互联网银行”为愿景,以“普存小贷、移动互联、普惠补位、线上线下”为经营方针,专注普惠金融服务,致力于成为普惠金融的践行者、长尾市场的服务者、大中型主流银行的补位者。

责任编辑:辛文