一线>

华为携手江西举办数字峰会,洪城智能体正式发布

2021-06-11 10:42:25中国商网 收藏0 评论0 字数2,707 分享

6月8日,由江西省工业和信息化厅、南昌市人民政府指导,华为技术有限公司主办的“云聚赣鄱,智领未来”——懂行中国行暨华为云城市峰会2021·江西数字峰会在江西南昌成功举办。

江西省人民政府副省长任珠峰,中国工程院院士李培根,江西省工业和信息化厅厅长杨贵平,南昌市人民政府副市长万秀奇,华为公司副总裁、数字政府总裁杨瑞凯,以及来自各领域的行业专家和城市管理者、企业领袖、生态伙伴及专家学者共聚一堂,携手同行,共话数字经济发展的新机遇,共享数字经济发展的新成果,为江西的数字经济发展增添新动能,助力江西实现高质量发展。

共谋新局

江西“一号工程”号角吹响 聚力数字经济发展

江西省人民政府副省长任珠峰在致辞中指出,近年来,华为与江西的合作持续升温、前景广阔,本次峰会作为分享智慧、创造价值的高端平台,聚合资源、聚集生态,推动双方在推进产业数字化转型、创造美好数字化生活、营造城市智能生态体系上取得更大成果。

任珠峰强调,推动数字经济发展,江西大有可为、大有作为。各地各部门要紧抓VR、移动物联网、大数据、区块链等新技术带来的发展机遇,以时不我待、只争朝夕的姿态,抢抓新机、换道超车,携手华为等龙头企业,推动数字经济新技术、新产品、新业态、新模式在各领域广泛应用,助力高质量跨越式发展,描绘好新时代江西改革发展新画卷。

江西省人民政府副省长任珠峰

进入新发展阶段,数字经济正成为江西经济增长的主引擎,转型升级的主动能,践行新发展理念的省域靓丽名片。华为公司副总裁、数字政府总裁杨瑞凯在致辞中表示,华为希望通过与江西的长期合作,从四个方面为江西千行百业数字化转型添砖加瓦:一是以“城市智能体”的架构设计和实践经验,助力江西城市数字化转型全面展开;二是以华为自身企业数字化转型的经历积淀,助推江西国有企业数字化转型全力提速;三是以鲲鹏计算、昇腾人工智能等基础算力,助长江西工业互联网激发企业的全新动力;四是以数字能源解决方案的研发压强投入,助战江西提早完成“双碳3060”全场战役。

华为公司副总裁、数字政府总裁杨瑞凯

时下,以联接、云、计算、工业互联网、机器视觉为特色的新一代制造已初现端倪,其对新经济和新基建影响极为深远。中国工程院院士李培根在“数字孪生与新一代制造”的主题演讲中提到,数字孪生应用将广泛应用于新一代制造。在产品全生命周期,无论是孪生数据的收集,还是孪生模型的构建或应用,都需要新一代信息技术的支撑。数字孪生的应用需要,同时也促进了新一代信息技术与实体经济的深度融合,助力工业产业转型加速。

中国工程院院士李培根

共拓新程

洪城智能体重磅发布,共建全场景智慧

城市智能体是驱动高质量发展的新抓手,华为在业内首次提出“城市智能体”理念。目前,深圳、成都、福州、长春、上海、许昌、哈尔滨、苏州等地市都携手华为陆续落地了城市智能体,结合不同城市发展目标和城市特点,推进建设丰富的智慧城市业务,稳步提升了城市综合竞争力。

在全场与会嘉宾的共同见证下,南昌市人民政府携手华为在本次峰会上正式发布了“洪城智能体”。未来,华为将以智能联接网络、立体化全域感知、AI算力中心等能力为支撑,融汇城市全域数据激发城市新动能,助力城市顺畅运行,实现产业经济发展,提升人民幸福感。

洪城智能体正式发布

华为公司云与计算CTO肖苡在“打造城市智能体,共建全场景智慧”主题演讲中表示,“我们正处于新挑战、新机遇、新世界当中,产业界正处于从政企上云向政企智能升级、从单场景AI创新向全场景智慧的转变过程。智能体是云网边端协同的一体化智能系统,能感知、会思考、可执行、能进化。华为城市智能体将从‘脑’到‘体’,赋城市以生命。”同时,肖苡在演讲中也分享了鹏城智能体、苏州园区智能体、上海智能体的实践经验。未来,华为希望通过释放城市智能体的一体化协同的新动能,助力城市借势而上,实现高质量发展。

华为公司云与计算CTO肖苡

南昌市大数据发展管理局局长李鑫在“打造洪城智能体 创建数字中国城市典范”演讲中提到,南昌智慧城市建设以数据驱动、业务协同的六个应用场景初见成效。在建设过程中,“一门入”、“一脑思”、“一云存”、“一网统管”和“一网通办”将成为洪城智能体的重要组成部分,以“数据多跑路”让“群众少跑腿”,在提高治理效率的同时,提升群众幸福感、获得感、安全感。作为城市级一体化智能协同体系,洪城智能体是“南昌数字化转型”的完整表达,它与南昌相生相伴,带着同样的活力和温度,服务于城市中的人,服务于城市治理,服务于数字经济的高质量发展。

南昌市大数据发展管理局局长李鑫

共谱新篇

技术使能,筑牢数字化转型新基石

数字化转型,呼唤来自各行各业的参与者,将数字技术与行业场景相融合,以实践共赢行业新价值。事实上,华为在江西有诸多领先数字化实践和探索,为业界打造了数字化转型的标杆案例实践、贡献了江西智慧。

华为公司江西区域副总经理石琼在“携手‘懂行人’,共创数字化转型新空间”主题演讲中指出,面对新的挑战和机遇,数字经济正在成为主引擎,助力经济发展。目前,华为将行业数字化程度归纳为5个层级,层层递进。在此进程中,华为从“助力”到“动力”,从信息化到数字化,始终在推动行业发展模式的转型升级。石琼认为,数字化转型的全周期没有终点,交付与运营能力的构建是支撑数字化转型需求滚动发展的关键。未来,华为将助力行业数字化转型的加速度,跑出江西数字经济的新高度。

华为公司江西区域副总经理石琼

南昌大学第一附属医院信息处处长曹磊在“智慧医院之协同互联实践分享”中表示,南昌大学第一附属医院信息化建设已经初具规模,覆盖医院临床、行政和管理各个方面工作,通过集成实现临床数据的集中存储,医嘱闭环管理及智能化应用。未来,医院将基于5G+人工智能的医疗协同健康服务体系,打造物联化、智联化、互联网化的健康服务平台,提升患者的就医满意度。

图片南昌大学第一附属医院信息处处长曹磊

江西鲲鹏信息产业有限公司总经理刘宇在“鲲鹏&AI使能行业数字化转型升级”主题分享中,对华为在江西的新一代信息技术应用创新中心落地价值、功能定位、入驻项目以及发展前景进行了全方位的介绍。刘宇指出,鲲鹏支撑在数字化转型趋势中赢得产业发展先机,人工智能也在抢抓新基建战略机遇。通过聚合产学研力量,将有助于推动鲲鹏产业发展;通过聚合产业合作伙伴,共建软件生态和孵化标准,将有利于加速生态化与产业化发展。

江西鲲鹏信息产业有限公司总经理刘宇

峰会期间,还举办了华为云分论坛、智慧园区分论坛、机器视觉分论坛和数据通信分论坛四场专题演讲活动。

未来,华为携手合作伙伴将为江西省政企的数字化转型、省内数字经济的高质量快速发展不断贡献力量,“赣”出精彩!


责任编辑:辛文