简讯>

国家粮食和物资储备局:向粮食流通领域的违法违规行为“亮剑”

2021-06-11 10:32:07中国商报 收藏0 评论0 字数933 分享

中国商报(记者 马嘉)在6月10日召开的新闻通气会上,国家粮食和物资储备局相关负责人表示,全国粮食流通“亮剑2021”专项执法行动即将启动,历时半年,严查粮食流通中的违法违规行为。

马嘉.jpg

国家粮食和物资储备局将严查粮食流通领域的违规违法行为。国家粮食和物资储备局执法督查局局长钟海涛表示,国家粮食和物资储备局已印发《全国粮食流通“亮剑2021”专项执法行动方案》,围绕粮食收购、储存、销售出库、运输等环节,聚焦粮食流通经营管理活动,系统梳理了专项执法行动的重点内容,特别是将《粮食流通管理条例》(以下简称条例)规定的政策性粮食经营管理禁止性规定作为此次专项执法行动的重中之重。

“如在收购环节,将粮食收购者未及时向售粮者支付售粮款、对不符合食品安全标准的粮食未作为非食用用途单独储存等内容作为重点;在储存环节,将不按照国家要求承担应急任务,不服从国家的统一安排和调度等内容作为重点;在销售出库环节,将未按照规定进行粮食销售出库质量安全检验等内容作为重点,切实守住数量真实、质量良好、储存安全的底线,确保政策性粮食‘储得好、调得快、用得上’。”钟海涛表示。

钟海涛介绍,专项执法行动实施时间为2021年6月至12月底,总体分为4个阶段。第一阶段为部署启动阶段,时间为工作方案印发之日至6月上旬。这个阶段的重点是,国家粮食和物资储备局组织地方粮食和储备部门、垂管局对新修订的条例进行宣贯、解读;各地按照方案要求,结合实际制定具体实施方案。第二阶段为具体实施阶段,时间为6月中旬至11月底。这个阶段的重点是,各地结合中央储备粮棉管理和中央事权粮食政策执行情况年度考核、2021年全国政策性粮油库存检查、粮食收购检查、政策性粮食销售出库检查等,开展专项执法行动。国家粮食和物资储备局适时选择部分重点地区进行督导。第三阶段为总结验收阶段,12月上旬前各省级粮食和储备部门、垂管局完成本辖区专项执法行动的总结验收,形成总结报告。第四阶段为成果展示阶段,12月下旬前,国家粮食和物资储备局完成专项执法行动情况汇总,组织召开新闻通气会,通报一批粮食流通领域典型案件,展示行动成果。

“通过此次专项执法行动,切实维护粮食流通市场秩序,保护种粮农民和消费者的合法权益,保障国家粮食安全。” 钟海涛说。

责任编辑:钟鸣