联播>

中国十七冶集团陕西分公司奏响安全“交响乐”

2021-06-11 10:26:03中国商网 收藏0 评论0 字数1,877 分享

2021年6月是全国第二十个“安全生产月”,中国十七冶集团陕西分公司按照“落实安全责任推动安全发展”的活动主题,结合全国安全生产专项整治三年行动集中攻坚要求及中冶集团安全生产强基行动,创新模式,多措并举,深入开展隐患排查治理,全面落实“安全责任清单”,组织开展“安全生产月”主题系列活动,进一步强化了项目现场安全生产管控,促进了公司安全管理水平提升和安全生产形势持续稳定,增强了广大员工的获得感、幸福感和安全感。

重点突出,以专项检查确保全面落实

中国十七冶集团陕西分公司根据安全生产强基行动实施方案要求,结合复工复产检查、区域检查、专项检查等工作安排,针对建筑施工易发的高处坠落和物体打击等问题,对在建项目逐一进行了专项检查,重点检查施工现场中易发多发的安全行为管理不规范、安全生产现场控制不到位、安全技术保障措施不完善等问题,并针对存在的问题提出了切实整改要求,责令相关责任人立即采取措施整改,确保隐患整改落实到位。

公司定期组织开展危大工程专项检查,全面排查在建项目基坑工程、模板工程及支撑体系、起重吊装及安装拆卸工程、钢结构工程等危大工程以及施工中事故易发环节的安全隐患,建立隐患排查台账,明确整改时限和责任人,逐项落实整改措施,做到查大风险、除大隐患、防大事故。

此外,为加强机械设备安全管理,公司加强《十七冶施工现场特种设备安全管理实施细则》学习培训,对所有在建项目使用的起重特种设备使用合规性进行了全面排查,并将发现的问题通过OA办公平台进行通报,督促各项目部狠抓整改落实。

“新”字着力,以“创新动力”激发“安全定力”

随着信息技术的不断发展和建筑施工行业对信息化建设探索的不断深入,信息化技术越来越广泛地应用于建设一线。中国十七冶集团陕西分公司各在建项目目前已实现了智慧工地数字项目平台的全覆盖,实现了精准的隐患分类、分级管理标准,同时还可对现场的安全数据进行加工分析,通过直观的图表形式呈现。

为进一步推进智慧工地建设,公司持续加大技术创新,引入心智健康检测设备,通过视频影像采集数据,测定人的心理生理状态,检测可疑程度高且有异常反应的人员,早期发现,及时处置,有效避免了因人员疲劳、抑郁等不良情绪造成的安全事故,尤其是对于高危作业人员的检测和评估,将建筑工地的安全生产管理水平提升到了全新高度。

为降低操作人员上下塔吊易发坠落的风险,公司多个项目在设备选型时,选用标准节均设有休息平台的斜爬梯通道,大大提高了人员上下的安全性和舒适性。

中冶集团西北区域总部项目创新地使用了自动提升卸料平台带有升降机构及升降动力设备,平台可以独立实施升降,解决了传统型钢悬挑式卸料平台需要反复安装和拆卸导致的操作工序繁琐、浪费资源、安全隐患大、施工工期长的问题,减少了作业人员重复操作的工作量,使用过程安全可靠,保证了施工安全。多种“黑科技”的使用,除了使得项目建设的智慧化、精细化程度大大提升,也让安全生产的“基石”更加稳固。

党建引领,让“红色引擎”点亮“安全绿灯”

在项目安全管控中,中国十七冶集团陕西分公司党委充分发挥党组织的战斗堡垒作用,带领下属各项目党支部及广大党员,深入开展“党员身边无隐患、党员身边无事故”行动,开展一系列丰富多彩的宣传教育活动,以党建助力安全生产,营造浓厚安全生产氛围。

中冶集团西北区域总部项目党支部组织开展专题政策学习会,组织全体党员干部和管理人员共同学习《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》《十七冶现场安全管理实施细则》等安全管理类文件,对安全管理知识进行了深入学习掌握,详细讲解安全法律法规、安全常识等知识。

西交大一附院国际陆港医院项目党支部严格落实安全生产“一岗双责”,在现场设置四个“党员责任区”,并与9名党员签订岗位承诺书,细化党员安全监督岗职责。项目党支部要求广大党员干部提高政治站位,高度统一思想,肩负起各自目标责任,从各自分管领域发力,服务安全生产大局,同时要求党员主动做到工作前移、岗位下沉,一线作业,帮助一线施工单位排忧解难。

公司党委及下属各党支部通过系列主题活动的开展及多项有效举措,进一步加强了党组织的凝聚力和战斗力,增强了党员干部的安全责任意识,有效提高了项目安全管理水平,夯实项目建设的安全基石,让“红色引擎”点亮“安全绿灯”,推动了党建工作与安全生产工作双提升。

安全生产人人有责,中国十七冶集团陕西分公司将坚决贯彻落实两级公司安全生产的各项要求,以“高效严谨、精细务实”的企业作风,撸起袖子加油干,团结一心,警钟长鸣,稳中求进,共同谱写一曲激昂的安全之歌,奏响安全“交响乐”,为公司高质量发展保驾护航。

责任编辑:辛文