国际商业>

俄罗斯考虑放弃用美元结算原油

2021-06-11 10:25:52中国商报 收藏0 评论0 字数860 分享

中国商报 俄罗斯副总理亚历山大·诺瓦克6月3日表示,如果美国政府继续对俄罗斯实施针对性经济制裁,俄罗斯可能尝试放弃用美元结算原油合约。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)当天援引诺瓦克的话称:“在理想状态下,鉴于美元是国际结算货币,我们倾向于不放弃美元。”

他还说:“但如果我们的美国伙伴制造这种情况,我们将别无选择,逐渐放弃用美元结算。”

诺瓦克6月3日在圣彼得堡对CNBC记者发表了上述言论。此前,俄罗斯曾宣布,将从俄国家财富基金中完全剔除以美元计价的资产。据报道,俄罗斯政府利用国家财富基金积累石油资产,这一基金的设立初衷是为了保障养老金系统的正常运转。

据英国路透社报道,俄罗斯财政部长安东·西卢安诺夫说,相关的变化预计会在一个月内发生。2019年10月,俄罗斯最大的石油企业俄罗斯石油公司所有新出口原油均默认用欧元结算,从而规避美国对俄罗斯经济制裁所产生的影响。

俄罗斯官员发表上述言论时,正值俄罗斯总统弗拉基米尔·普京与美国总统约瑟夫·拜登定于6月16日在瑞士日内瓦会晤前夕。俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫6月1日说,俄方不指望这次会晤会取得突破性成果。

美俄关系近年来持续紧张。自美国拜登政府上台以来,俄美在军控领域实现了有限合作,但就乌克兰、网络安全、人权、干预选举等议题的分歧明显,对抗加剧。俄罗斯总统普京6月4日在参加圣彼得堡国际经济论坛时说,俄罗斯与美国的关系目前处于“极其低的水平”,他不期待即将举行的俄美元首会晤能取得任何突破,但认为讨论双方关切的话题是“好事情”。白宫新闻秘书珍·普萨基6月4日说,美俄元首会晤有望谈及核安全稳定以及乌克兰局势等话题。美方不期待这次会晤解决两国关系中的所有问题和挑战。

提及对能源行业的展望,诺瓦克6月3日说:“我们将继续担当石化能源市场的全球领导者角色。我们将通过进入液化天然气和石化市场实现多样化。”他同样提到了要发展新能源和清洁能源产品。

自今年年初以来,国际油价的上涨幅度已超过30%。2020年,由于石油需求受新冠肺炎疫情影响而急剧萎缩,国际油价大幅下跌。(欣骅)

责任编辑:钟鸣