国际商业>

通胀预期持续 多国货币政策现分化

2021-06-11 10:22:17中国商报 收藏0 评论0 字数1,296 分享

中国商报 近日,全球范围内包括原油、粮食等价格保持高位,全球通胀预期持续。而作为货币政策的制定者——各国央行的政策却分化明显。英国与新西兰央行明确释放出收紧货币政策的信号;欧洲央行表示,现在谈论收紧宽松措施还为时尚早;美国财政部长耶伦表示,如果通货膨胀持续上升,最终美国需要上调利率。

自新冠肺炎疫情暴发以来,多个国家为了提振经济先后推出宽松措施,希望通过低廉的资金成本刺激经济。在大量资金流动的情况下,全球物价水平不断提高,引发各国对通胀的担忧,市场不断猜测宽松的货币政策何时会出现拐点。当地时间6月6日,耶伦在接受媒体采访时表示,美国过去十年都在对抗低通胀和低利率,而利率升高有利于缓解这一情况,是一件好事。对此,美国贝瑞研究首席执行官吉俊礼在接受采访时表示,从耶伦发出的信号来看,拜登的4万亿美元经济复苏计划有很大可能会通过,美国通胀率较高的状况可能还将持续一段时间。

世界银行近日表示,在首季经济强劲增长的推动下,今年全球大宗商品价格预计将维持当前的水平。世界银行预计,今年平均能源价格将增长30%以上,同时预计金属价格将攀升30%,其中受建筑及消费品需求强劲提振影响,铜价今年将平均上涨38%。美联储主席鲍威尔近日表示,由于经济向好以及供应紧张推高部分行业的价格水平,将导致美国经济今年暂时出现“略高的”通货膨胀,但美联储将努力把超标的通胀控制在一定范围内。可以说,全球性的通胀上升将是未来一段时期的大趋势,这个趋势可能是温和的,但也可能会很剧烈。这是全球宽松货币政策所带来的“副作用”,也是各国货币政策出现分化和转向的前提。实际上,目前市场对于通胀和货币政策趋势的分歧十分明显,争论也十分激烈。这意味着,全球央行在通胀逐渐升高的情况下,货币政策已经站在调整的“十字路口”,只是各国依据不同的实际情况,调整的步调并不一致。

除了美国之外,欧洲央行表示现在还不是收紧货币政策的时候,欧洲央行行长拉加德表示,经济复苏的前景并不确定,仍然需要紧急支持措施,目前讨论缩减1.85万亿欧元紧急债券购买计划仍为时过早。

与美国和欧洲的持续“放水”支持经济复苏不同,英国央行货币政策委员会委员弗利葛(Gertjan Vlieghe)近日表示,如果就业市场的反弹速度超过预期,英国央行最快可能在明年上半年加息。这是迄今为止关于英国央行可能何时开始改变疫情期间刺激政策的最明确说法。除了英国央行外,新西兰央行此前也预测将在2022年9月前加息0.25%。

瑞典央行最新发布的金融稳定报告称,疫苗接种有序推进,使得瑞典经济前景更加光明,但金融稳定面临的风险却在继续增加。因此,整体经济政策要继续支持经济复苏,同时还要考虑长期复苏的脆弱性。瑞士央行行长乔丹近期在接受当地媒体采访时也表示,央行的资产负债表虽扩大至逾1万亿瑞郎,但推行任何改变超扩张性货币政策的举措仍“为时过早”。

相关经济学家认为,各国央行货币政策出现分化主要是因为不同国家的新冠肺炎疫情防控情况和经济恢复进程存在差异,经济周期的不同步导致货币政策的正常化节奏不同步。而各国货币政策的分化将导致跨境资金流动出现分化,各国汇率也将随之出现波动。(宗和)

责任编辑:钟鸣