国际商业>

全球“缺芯”加剧 连锁反应渐显

2021-06-11 10:17:57中国商报 收藏0 评论0 字数3,526 分享

中国商报 全球芯片短缺的状况已经持续了一段时间,但是作为“多米诺骨牌”,每一张“牌”的倒下都引发了新的连锁反应。

高盛的一项最新研究显示,全球有多达169个行业在一定程度上受到芯片短缺的打击,从汽车、钢铁产品、混凝土生产到空调制造,甚至包括啤酒酿造和肥皂生产等众多行业。

IBM总裁吉姆·怀特赫斯特在5月中旬表示,芯片短缺的情形可能还会持续两年。

但当短缺状况最终结束时,芯片制造商还会面临另一个严重问题:今天为严重短缺而大幅扩大的产能,很可能会导致明天的产能严重过剩。

芯片1.jpg

因为芯片短缺而头痛的不止汽车业。短缺的情形几乎涉及到各类芯片,从驱动智能手机和数据中心的昂贵高科技设备,到广泛应用于汽车和洗衣机等各种产品上的简单传感器和微控制器。CNSPHOTO提供

全球企业一筹莫展

美国能源咨询公司Guidehouse Insights的分析师说,如今全球生产的大多数汽车上至少装有40种不同的芯片,高端车型则多达150种。这些芯片,缺一个就会导致整车无法生产。

今年1月,日本汽车制造商本田宣布不得不暂时关闭它在英国的工厂,原因并不是由于英国脱欧或者有人感染新冠肺炎病毒,而是因为芯片短缺。到了5月,丰田又因为芯片短缺而被迫减产,并宣布暂停日本两家工厂的生产。随后,福特(Ford)、通用汽车(General Motors)和捷豹路虎(Jaguar Land Rover)也陆续宣布由于缺少芯片而不得不让工人回家。

据国际数据公司IDC预计,2020年全球汽车领域的半导体市场收入约为319亿美元,到2024年将达到约428亿美元,其中专用芯片和模拟IC芯片的市场份额将不断扩大。从汽车搭载的芯片价值看,每辆汽车搭载的芯片平均价格为350美元,纯电动车可达770美元;对于高档电动汽车来讲,其所搭载的芯片价格可以超过1500美元,是目前普通汽车的5到6倍。

多国政府对此表示担忧。美国今年4月召开了一场以芯片为主题的峰会,5月20日又举行了一场,专门就此进行了研讨。德国财长已致信众多芯片制造商,游说其优先为汽车制造商供应芯片。

因为芯片短缺而头痛的不止汽车业。短缺的情形几乎涉及到各类芯片,从驱动智能手机和数据中心的昂贵高科技设备,到广泛应用于汽车和洗衣机等各种产品上的简单传感器和微控制器——芯片已成为重要的日用商品,其单个成本往往仅需几美分。过去几周,包括富士康、任天堂和三星在内的公司都发出了生产受到冲击的警告,从智能手机、游戏机到电视和家庭宽带路由器,一切商品都会受影响。

咨询公司龙洲经讯(Gavekal Research)5月4日发布的一项报告称,芯片短缺可能很快冲击到几个东亚经济体的出口表现。6月初,马来西亚的商场和大多数企业关闭,该国开始进行第二次全面封锁,以应对不断恶化的新冠肺炎疫情。有分析人士认为,这有可能加剧全球范围内已经非常严重的芯片短缺问题。马来西亚是全球第七大半导体出口中心,全球范围内有超过50家半导体公司在马来西亚有投资。

但是,大家都对此束手无策。英国《经济学人》杂志称,这次芯片短缺是新冠肺炎疫情和一个以兴衰周期闻名的行业相互作用的结果。

涨价是唯一选择

在“缺芯”的大潮下,涨价成为芯片厂家的唯一选择。据报道,一款德国产芯片去年的价格是3.5元一个,但今年已经涨到16.5元,涨幅接近4倍。

汽车行业主要芯片供应商NXP去年11月就曾告知客户芯片已经严重短缺,并表示将提高所有产品的价格。微芯科技(Microchip Technology)首席执行官史蒂夫·桑吉表示,公司的预订量和订单积压量已处于历史最高水平,一些产品的交货期为40周或更长,公司是被迫涨价的。

涨价潮已经波及半导体产业链的上下游。在制造环节,全球最大芯片代工商台积电(Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, TSMC)表示今年剩余时间内将不会涨价。但是往年台积电都会有优惠价格,相关人士称,从苹果、高通等主力客户接到智能手机和个人电脑的半导体生产订单时,“一般会优惠数个百分点”。但台积电做出的最新决定是取消上述优惠,因此在业内看来就是一种变相涨价行为。

此前,由于全球半导体短缺,台积电和联华电子(UMC)等中国台湾地区企业在接到客户的紧急订单时,已要求涨价10%左右。在上游材料方面,全球最大的硅片制造商信越化学3月初宣布,从4月1日起将硅片提价10%-20%,其原因是原材料硅的成本在不断上涨。

芯片业也有“猪周期”

全球芯片的短缺荒始于2020年年底,并有愈演愈烈之势。

芯片行业咨询公司“未来视野”(Future Horizons)的马尔科姆·佩恩(Malcolm Penn)说:“目前需要意识到的最重要问题是,短缺已成为芯片行业的一大特点。”他表示,芯片制造是经济学家称之为“猪周期”生意的一个好例子。

上世纪20年代,经济学家首次分析了美国猪肉市场供应不足和供给过剩之间的规律性波动,并提出了“猪周期”理论。和猪肉供应一样,芯片供应也无法对需求的变化迅速做出反应。佩恩说,即使在新冠肺炎疫情发生之前,芯片的产能也很紧张。他表示,多年以来,芯片制造商对于工厂设备的投入一直低于其他制造业的平均水平。因此,当疫情突然而至,芯片制造业的状况可想而知——尽管在疫情初期,曾一度因为汽车行业的需求降低而导致芯片的需求随之降低。

咨询公司高德纳(Gartner)的阿兰·普利斯特(Alan Priestley)表示,在早期的需求锐减后,有几个领域的需求出现了增长。被疫情“阻隔”在家的消费者纷纷购置笔记本电脑和其他电子产品。作为高端芯片的大客户,云计算运营商争相添置服务器以应对居家办公者的需要。

由于居家办公人数的增加,相关的电脑等设备的销量也急剧增加。根据惠普2021财年第二季度的数据显示,惠普消费类个人电脑和商用及消费类打印机领域的销售额均同比增长70%以上。此外,智能设备和线上需求的增多,以及数字化、智能化转型的加速,也大大增加了对芯片的需求量。

《经济学人》表示,汽车产业在新冠肺炎疫情初期决定削减芯片订单,这让其受到的打击尤为严重。因为对汽车的需求很快就得以快速恢复,但是复杂的生产过程意味着从一片空白的硅片变成一批可使用的芯片需要花费三到四个月时间。佩恩说:“取消订单只需一个下午的时间,但如果想重启生产则需要花费数月。再说了,这些产能这会儿正忙着满足其他客户需要呢。”

正是因为芯片这个行业的特殊性,反过来又进一步加剧了疫情造成的影响。

今年3月,日本公司瑞萨电子(Renesas)旗下的一家芯片工厂发生火灾,令汽车行业雪上加霜。与此同时,一些芯片制造商自身也面临原材料短缺的问题。芯片制造商已经纷纷大力投资兴建生产线,以生产更现代化、利润率更高的芯片,而对于老标准硅片产品不断增长的需求,它们的产能却并没有跟上。由于芯片制造商对设备的投入一直很低,生产300毫米芯片的设备本就不足,所以它们根本不会生产这些老标准硅片产品。

目前,许多廉价的普通零件大都产自老式工厂,这些工厂只能加工直径200毫米或尺寸更小的硅片。普利斯特表示,目前仍在生产这类老式机器的设备制造商已寥寥无几,所以众多芯片工厂都没有办法提高产能。同时,在二手市场上,生产200毫米硅片的机器设备早已经没货。韩国二手半导体制造设备公司 Surplus Global 首席执行官 Bruce Kim 表示,在今年年底之前,大多数使用老一代硅片的代工芯片制造商都已被预订一空,芯片短缺的状况可能会持续到 2022年年底。

短缺过后是过剩吗

台积电计划仅今年一年就投资300亿美元用于扩大产能,还计划未来三年总共投资1000亿美元。

三星电子和英特尔这两大巨头也有此打算,它们拟分别投资280亿美元和200亿美元。英特尔新任CEO帕特·基辛格表示,英特尔正在加紧对公司的各家工厂进行改造,以增加产能,满足客户的需求。与此同时,一些二线芯片商也在跟风加码。普利斯特称,上述措施将大范围缓解业内的芯片供应短缺状况,但最终见效仍需要很长时间。

芯片短缺的状况到底要持续多久?美国商务部长吉娜·雷蒙多近日表示,短缺的问题到明年都不会有什么更好的解决方案。这倒还算乐观,毕竟一些分析人士认为芯片短缺问题到2023年也不会有好的解决方法。

台积电认为,半导体产业产能短缺的情况将延续到明年,成熟制程产能吃紧的情况更可能会持续到2022年,而台积电成熟制程新产能将于2023年释出。联华电子则认为,考量交期及地缘政治等因素,近一两年芯片市场都不会显著增加产能,预计成熟制程产能吃紧的情况2023年前都不会缓解。IBM总裁吉姆·怀特赫斯特也表示,这种短缺状况或将持续两年时间。(编译 年双渡)

责任编辑:钟鸣