滚动>

威远县东联镇卫生院:为人民健康护航

2021-06-11 10:15:27中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,207 分享

百年奋斗历程和伟大成就,是我们增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信最坚实的基础。

东联镇卫生院认为,百年历程,许多人和事仍然历历在目,许多呐喊和高歌犹在耳旁。走过风霜雪雨,创造人间奇迹,我们有义务用胜利告慰先烈:我们党没有辜负中国!

历史的偶然中往往带着必然。19世纪40年代,古老的中国被列强的坚船利炮打开了国门,中国命运从此进入前所未有的悲惨境地。几乎是同样的年代,在资本主义发展方兴未艾的欧洲,马克思、恩格斯开始了对科学社会主义、对人类解放进步事业的伟大探索。

十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。这是一场伟大的历史之约,这是一个郑重的历史之诺!

李大钊赞叹:“人道的警钟响了!自由的曙光现了!试看将来的环球,必是赤旗的世界!”陈独秀宣示:“十八世纪法兰西的政治革命,二十世纪俄罗斯的社会革命,当时的人都对着他们极口痛骂;但是后来的历史家都要把他们当做人类社会变动和进化的大关键。”年轻的毛泽东疾呼:“时机到了!世界的大潮卷得更急了!洞庭湖的闸门动了,且开了!浩浩荡荡的新思潮业已奔腾澎湃于湘江两岸了!”

1920年乍暖还寒的春天,29岁的陈望道在老家浙江义乌分水塘的柴房里,废寝忘食两个月,第一次完整译出了《共产党宣言》,首印1000册即刻售罄,到1926年重印再版达17次之多。先进的、不屈的中国人经过反复比较、反复推求,选择了马克思主义作为救国救民的道路,作为始终不渝的志向。

1921年7月,以马克思主义为指导思想、以共产主义为奋斗目标的政党——中国共产党诞生,胸怀着信念、嘱托和梦想,在上海石库门的旭日里、在嘉兴南湖的碧波中毅然起航。从此以后,此火种就在东方点燃,中国有了方向!

这个信仰和主义,闪耀着理想烛照人心的光芒。在那里,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。人的价值居于第一位,没有剥削、没有压迫,劳动光荣、劳工至上,人人平等富足,彼此亲如一家……这是中华民族自古以来向往的“天下大同”,吸引着无数先进分子心驰之、神往之、践行之。

这个信仰和主义,揭示着社会发展演化的规律。世界大势、浩浩汤汤,顺之者生、逆之者亡。工人阶级的先锋队,代表着先进生产力的方向,代表着历史前进的潮流。经过科学理论武装、掌握社会发展规律的党,就具备了引领社会变革、推进正义事业的自觉。

正是在理想信念的火炬下,我们党广泛发动工农群众,敢于突击冲锋,成功推进了北伐战争;红军将士闯天险、战强敌,爬雪山、过草地,“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚”,完成了彪炳人类史册的二万五千里长征;正是在理想信念的火炬下,党和人民用坚忍不拔、血战到底,书写了抗击日本军国主义的民族壮歌,取得了抵御外侮的最终胜利;正是在理想信念的火炬下,英勇的人民解放军只用三年时间就打垮了国民党反动派800万军队,彰显了什么是“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”

为此,作为基层医院的我们就更应该学习他们这种精神,为人民健康保驾护航!(文/李亚霜)

责任编辑:辛文