一线>

微笑童年守护成长,舒客高原口腔健康护航走进贵州

2021-06-11 10:10:40 收藏0 评论0 字数1,566 分享

微笑力量,闪耀中国。4月下旬由舒客、舒客宝贝携手高原“甜野男孩”丁真、南方周末、中国儿童少年基金会、青苗儿童口腔等社会各界力量发起的“2021年高原儿童口腔健康护航计划”首站在理塘启动,舒客及青苗检测人员为当地的学生进行了口腔检测,并与丁真为孩子们开展了微笑课堂口腔宣教。舒客的公益之路并未止步。5月,舒客又紧锣密鼓地开启了其他高原地区的儿童口腔守护之旅。高原儿童口腔护航计划第二站在重峦叠嶂的贵州展开。

丁真与舒客及青苗讲师为学生讲解牙齿组成

正如丁真在发布的微博中提及,灿烂的笑容是自信的力量,关爱小乳牙,自信笑容

才能被守护,才能拥有微笑童年。贵州站的活动和首站理塘一样,舒客宝贝讲师、检测人员,青苗儿童口腔专业医生等志愿者前往贵州当地学校为儿童进行口腔检测和护牙知识科普宣传,并捐赠爱牙护齿物资,以实际行动守护儿童口腔健康。

口腔情况呈两级分化亟需重视

贵州的纳雍县天河实验学校的学生大部分都是来自易地搬迁和精准扶贫的家庭孩子,舒客工作人员、青苗专业医生分别对高中低6个年级的学生进行了龋齿及错颌畸形情况检查,对该地区孩子的口腔健康现状有了初步的了解。据此次检测数据统计,在检测的一年级375人中,口腔龋齿率达38.4%,牙缺失、牙损伤、发育异常等口腔问题出现率达到24.53%。中高年级的194名学生中患龋齿率64.5%,平均每个孩子约有2颗龋齿,错颌畸形概率53.1%。

据悉,在此次的检测中发现学生目前的口腔健康情况出现两个“极端”,部分学生口腔状况较好,但部分学生龋齿数量达到8颗以上的情况,令人堪忧。参与此次青苗口腔专业儿童医生王丽表示:“大部分龋齿严重的,是低年级乳牙期的儿童。主要的原因还是口腔清洁不佳。口腔龋齿少或没有的,大多是才换完牙的中年级、高年级,就是年纪稍大的孩子。但由于孩子们在6-7岁以前氟摄入过量,也都出现了是有氟斑牙的情况。“

践行公益使命,共建高原孩子微笑童年

目前孩子们出现的口腔健康问题,大多因为清洁不到位引起,尤其是一年级的孩子,正处于换牙的初期,也是学习和模仿的关键时间。如果这个时间段孩子能养成良好的护牙意识,培育正确的刷牙习惯,就能够口腔疾大大地减少口腔疾病,对孩子们来说终身受益。

此次公益行除了开展口腔检测外,舒客宝贝的讲师们还针对一年级的孩子们开展微笑课堂向孩子们科普护牙知识。在口腔知识宣讲“微笑课堂”上,讲师们借助牙齿模型教给学生正确刷牙方法,指导学生刷牙。并利用幻灯片进行图文并茂的讲解,让孩子们直观地认识了牙齿的构造,知道了牙齿的作用,通过一件件生动的事例,使得小朋友们认识到牙齿与我们的生活是紧密相连的。课后更是针对性地发放了儿童专护爱牙礼包,助力孩子们更好地护理,全面培养良好的护齿习惯。

广西医科大学口腔医院公共健康科曾晓娟主任接受采访时指出:农村、偏远地区儿童患龋率高于城市,我国儿童龋齿形势异常严峻,儿童龋病问题已经成为一个影响青少年儿童健康成长的公共卫生问题。

在多年的公益尝试与探索中,舒客发现单纯的捐赠是不行的,公益要结合实际需求,针对性的解决根本问题才是关键。希望联合各级政府部门和社会爱心人士,升级健康教育创新科普形式,加大健康教育普及力度,从根本上为中国儿童口腔健康保驾护航。此次高原口腔健康护航行动,舒客联合中国儿童少年基金会、南方周末、青苗儿童口腔等创造性地打造了全链路的口腔健康护航方案,也通过携手高原代表丁真珍珠,引起更广泛人群对儿童口腔健康的关注与重视。

据悉,除纳雍天河实验学校,舒客也为贵州其他学校送去了儿童专用口腔护理产品及为学校孩子们进行了口腔护理教育课堂,为不同年龄阶段的宝贝提供专属的口腔护理解决方案。通过本次公益活动,舒客希望用爱守护儿童们健康成长,从“齿”开始,守护儿童的口腔健康,开展健康教育,提高儿童口腔护理意识,点亮孩子们的微笑童年!

责任编辑:辛文