美丽中国>

平舆县古槐街道:退役军人志愿服务车队助力高考学子圆梦

苏玲孙克峻

2021-06-11 09:58:13中国商网 收藏0 评论0 字数647 分享

高考期间,平舆县一高二高等考点的街道上,人们不时看到一辆辆特殊接送考生的车辆,它们统一带有“退役军人爱心送考”红色标志,一个个上车下车的学生向司机师傅挥手示意,眼里满含着感激。

2.jpg

高考前几天,“退役军人爱心送考”服务车队就开始利用各小区微信群、个人朋友圈等多种途径进行宣传,告知大家志愿者电话、车牌等信息。为了考生安全舒适,防止车辆和考生出现意外状况,确保圆满完成送考任务,退役军人们给每辆送考车辆提前来了个“全身体检”,车内收拾得干干净净,还统一准备了温开水、藿香正气液、清凉油等防暑用品。为防家长和考生们搭车时弄错,送考车辆上都统一放置“退役军人爱心送考”醒目标志。除采用预约免费接送外,送考中退役军人还对考生实行路上挥手即停的方式接送。

3.jpg

“退役军人爱心送考”车队全是私家车,司机清一色的退役军人。他们自发组织,自愿参与志愿服务车队。他们的“班长”就是大家非常熟悉的荣登全国好人榜的古槐退役军人王中杰。几年前,“退役军人爱心送考”车队只有一两辆车,后来越来越多的退役军人加入,队伍今年已扩大到10余辆。

王中杰等退役军人志愿服务者的庄严承诺是:“在此次高考爱心志愿服务活动中,我们将自觉践行退伍不褪色的优良传统,服从安排,遵守交通规则,文明驾驶,竭力为考生顺利参加考试保驾护航。”

据了解,近几年来,特别是退役军人服务站成立以来,古槐退役军人充分体现了一心为民、敢担当勇作为的军人本色---他们积极参加文明创建,主动投入脱贫攻坚,争当抗疫战斗先锋,为平舆的建设发展贡献着自己的光和热。(苏玲 孙克峻)

责任编辑:辛文