美丽中国>

平舆县郭楼镇扎实开展秸秆清运 助推人居环境改善

苏玲 宋文瑞 冯晓昕

2021-06-11 09:40:00中国商网 收藏0 评论0 字数399 分享

随着“三夏”麦收进入收尾阶段,平舆县郭楼镇多措并举、多点发力,迅速把秸秆禁烧工作重点转向秸秆清运,按照“全民参与、源头防控、疏堵结合、标本兼治”的工作思路,取得“三夏”秸秆禁烧和人居环境整治工作新成效。

1.jpg

按照“属地管理”原则,郭楼镇组织镇党员干部、村组干部和具有劳动能力的脱贫户,调配机械、车辆,对路边、沟边、树边、桥边等无人清运的秸秆进行集中清运,指定地点,集中堆放,专人看管,彻底消除秸秆焚烧源。

充分利用宣传车、村务广播、宣传横幅等形式,广泛宣传秸秆综合利用的效益和焚烧秸秆的危害,动员广大群众主动清理秸秆,以秸秆还田、秸秆养畜、秸秆堆肥等方式变废为宝、综合利用。

2.jpg

抓督导检查。由镇党委书记、镇长带队,成立秸秆清运督导组,每天不定时深入各村开展全方位督导检查,对清运不及时、不彻底的村和责任人进行通报批评并责令限期整改,确保从源头上消除秸秆焚烧隐患,筑牢秸秆禁烧“防火墙”。(苏玲 宋文瑞 冯晓昕)

责任编辑:辛文