生态文明>

青岛西海岸新区张家楼街道:“小事”实办 点滴为民显温情

崔启昌 丁云飞 韩晓晴

2021-06-11 09:41:11中国商网 收藏0 评论0 字数958 分享

“把群众的切身利益始终放在第一位,坚持第一时间解决群众在日常生活中遇到的挠头事、困难事,只有这群,我们才能有效落实为人民服务宗旨,才能在文明实践工作中做出人民群众称好的成绩。”“我为群众办好事”活动开展以来,青岛西海岸新区张家楼街道办事处各部门始终把这项工作抓在手上,通过具体实践,赢得了群众的普遍欢迎。街道社会治理中心负责人的一席话,让人们感受到了他们做好这项工作所充满的激情。

1.jpg

矛盾纠纷调解员,为民服务有温度。近日,青岛西海岸新区张家楼街道社会治理专职网格员开展日常入户走访工作时,收到纪家店子网格张大叔的求助:施工方施工过程中,将自家附近的电缆挖断,导致设备损坏带来经济损失。

网格员安抚好大叔的情绪后,立即向街道社会治理中心汇报情况。中心通过联勤联动机制,协调施工方负责人、纪家店子网格书记、设备厂家和张大叔进行现场协商。

经过沟通协调,双方达成和解。村民理解了施工方由于工期紧张,施工过程中出现的失误。施工方也给村民赔付设备故障期间的一切费用,并重新铺设电缆。

安全隐患巡查员,为民服务暖民心。近日,松山村网格员在对区域内的九小场所开展巡查工作。在到一家废品回收站进行检查工作时,发现站内有浓烟滚滚,站内堆积大量的易燃物,情况紧急,网格员立即帮回收站老板运送沙土对火进行扑灭。所幸发现、处理及时,此次事故未造成人员伤亡。事后了解到起火原因是老板私自燃烧废弃电缆导致的,网格员、村委与安监工作人员对其的行为进行了警示教育。

网格协调员,为民服务抒民忧。近日,网格员在日常巡查过程中发现村民的三轮拖拉机深陷泥沼,无法弄出。网格员见状便在组团化群联系网格书记寻求帮助,十分钟后,就将陷进去的拖拉机给拉出来了。村民拉着网格员的手连声道谢,网格员告诉大叔说:“以后有困难就找网格员。”

2.jpg

 

群众事情无小事,一枝一叶总关情。今年以来,青岛西海岸新区张家楼街道结合“我爱青岛·我有不满·我要说话”和“我为群众办实事·社会治理服务月”活动,以当好群众的“服务员”,解决群众“急难愁盼”问题为宗旨、积极开展网格六大领域巡查,将安全隐患扼杀于萌芽中。下一步,青岛西海岸新区张家楼街道社会治理中心将继续发动网格员走到群众身边,为群众办实事、办好事,让辖区群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感和安全感。

(崔启昌 丁云飞 韩晓晴)

责任编辑:辛文