生态文明>

青岛西海岸新区泊里镇社会治理中心开展“我为群众办实事,社会治理服务月”实践活动

崔启昌 金维杰

2021-06-11 09:00:00中国商网 收藏0 评论0 字数867 分享

“居民朋友们,你们好,我们是泊里镇社会治理中心的网格员,目前我们正在开展‘我为群众办实事,社会治理服务月’实践活动……”,6月4日下午,在青岛西海岸新区泊里镇尧头社区办公楼前26号流动工作站外放喇叭反复播放着“服务月”宣传音频,吸引了大量群众前来围观,为畅通群众诉求渠道,引导群众积极参与社会治理,泊里镇社会治理中心联合区社会治理中心、镇农业农村中心、政务服务局、应急办等部门及藏马救援队、雪花公益等社会组织在尧头社区办公楼前设置了“民生摊点”,共同开展“我为群众办实事,社会治理服务月”实践活动。

1.jpg

2.jpg

活动中,泊里镇社会治理网格员面对面收集,并详细记录了群众的诉求建议,各部门工作人员则面向群众开展党史教育、农机技术知识、政务服务代办、防灾减灾知识、防范打击非法集资等宣传活动并现场答疑解惑,藏马救援队现场科普应急救护知识,雪花公益的志愿者与网格员们为群众提供了免费维修小家电、理发、测量血压、磨菜刀、磨剪子等志愿服务,活动累计发放宣传材料2000余份,服务群众120余人次。

为实现诉求受理面对面、志愿服务点对点,泊里镇社会治理中心积极开展“我为群众办实事,社会治理服务月”实践活动,自4月20日至6月21日,以流动工作站为载体的“民生摊点”,将服务阵线前移,深入10个社区10个新村,随时随地收集群众建议诉求、提供跑腿代办服务,并为群众提供垃圾分类、森林防火、疫苗接种等最新的政策法规咨询,普及安全生产、应急救护知识,提供测量血压、免费理发等惠民服务。

3.jpg

4.jpg

“我为群众办实事,社会治理服务月”实践活动开展以来,泊里镇社会治理中心26号流动工作站已在14个社区及新村设置“民生摊点”。结合“万名党员入万户,办好群众身边事”活动,专职网格员累计收集群众诉求建议并上报“我为群众办实事”事件622件,目前,已帮助解决环境污染、线杆倾倒、公交卡充值、医保卡补办等各类民生事项557件,发放宣传材料10000余份,以实际行动解民忧、纾民困、暖民心,有效增进了群众对社会治理的认知度、知晓度和满意度,提升了群众的获得感、幸福感、安全感。

(崔启昌 金维杰)

责任编辑:辛文