评论>

网红餐厅想要长红不能靠“刷”

2021-06-11 09:14:10中国商报 收藏0 评论0 字数1,150 分享

“只需要三个月,就能让你的店在商圈排进前五”“一个月花8000元,你的店在当地榜单中的位置肯定靠前”……你打卡的网红餐厅可能是花了钱才出现在你眼前,刷好评、买销量已经成为餐饮点评行业里的一条灰色产业链。近日,杭州市场执法部门调查发现,有百余家网红餐厅存在花钱请“刷手”刷好评的行为。

网红餐厅,顾名思义,即在网络上走红的餐厅。但不是每家网红餐厅都是靠菜品、价格、服务走红的,有的只是花钱雇人排队走红,有的则是因为花钱请人刷好评进入榜单而走红。显然,这些所谓的网红餐厅是依靠造假“注水”走红的“水货”,它们的存在既误导了消费者也损害了市场公平,危害也更大。

目前市面上大部分刷出来的网红餐厅也有“套路”,比如在曝光量、访客收藏等方面一齐发力,边提升曝光和收藏,边安排评价,这不仅提醒消费者理性看待网红餐厅不要被误导,也警告“刷手”和餐厅经营者收起这种鬼把戏。但也不排除部分消费者仍把相关榜单作为消费参考,把上榜餐厅作为消费选择,所以,对网红餐厅靠刷走红的做法必须依法治理。我国广告法、反不正当竞争法、消费者权益保护法等法律,都为治理“刷单”“假评论”等行为提供了法理依据。杭州市场执法部门最近查处了涉嫌组织虚假交易的经营者10家,以及涉嫌虚假宣传的100余家经营者,在依法治理方面做出了表率。

显然,这种违规现象不止存在于杭州,希望其他地方市场监管部门也能采取类似行动,揭开更多网红餐厅走红真相,让更多消费者意识到所在城市的部分网红餐厅,所谓的优质评价、曝光量、问答内容、人气收藏、团购销量都是刷出来的假象。只有依法查处这类违法行为,才能起到惩戒、警示作用,使其今后不敢、不想、不能违规。

同时,有必要建立黑名单制度,把所有被查处的网红餐厅全部纳入黑名单进行公示,让市场来惩罚这类网红餐厅,使其不仅无法达到长“红”的目的,而且还要“黑”一段时间,这可能比单纯的罚款作用要明显。因为网红餐厅靠“红”获利,让其变“黑”更能击中要害。也就是说,治理这种靠刷走红的餐厅,还需要完善治理机制。

此外,各大餐饮平台和外卖平台也要完善反作弊机制。虽然每个平台都有相应的手段,也起到了一定作用,比如过去5个月,某平台处罚“刷好评”用户账号5万个,处罚“刷单”“刷评”商户1万余家,协同执法机关打击29个非法刷单网络灰黑产团伙,但仍有网红餐厅靠刷走红,这也反映出平台管理仍有漏洞,处罚作用有限,需要进一步完善。

作为餐厅经营者,也要反思刷出来的网红餐厅究竟能“红”多久。一般来说,消费者第一次到网红餐厅就餐或者点外卖,是因为对网红餐厅充满好奇,但亲身体验之后可能就会发现这些网红餐厅并不如网上评论的那么好,在菜品、价格等方面与想象有较大的差距。网红餐厅要想实现长红,最重要的还是要抓品质,别在“刷”上动歪脑筋。(特约评论员 冯海宁)

责任编辑:钟鸣