新闻专题>

创新党建模式 筑牢企业发展基石

2021-06-11 09:07:54中国商报 收藏0 评论0 字数1,094 分享

中国商报安徽报道(赵明 记者 刘群企业发展快,全靠“火车头”带。位于安徽合肥庐阳区的志邦家居充分发挥共产党员的模范带头作用,以实际行动带动企业高质量发展。“聚焦主业,将党建创新力切实转化为企业高质量发展的生产力和竞争力,这是企业飞速发展的关键所在。”志邦家居创始人之一、共产党员许邦顺如是说。

志邦家居1.jpg

志邦家居党总支邀请援越抗美老战士、老党员讲党史。 赵明/摄

对标先进锻造人才 打造党建“新名片”

2006年,许邦顺加入中国共产党,2007年,志邦家居成立了党支部。中国商报记者了解到,截至目前,志邦家居共有党员97名,设有三个党支部,并已形成“有基础、有制度、有平台、有创新”的“四有”非公企业党建工作特色。

“人才是企业发展的关键力量,将党建工作与企业人才培养同频共振、互融共进,既能实现‘共产党员是骨干,骨干是共产党员’的锻造目标,也能达到‘党建凝聚人才、人才引领创新’的效果,真正实现党建强、人才强、企业强。”许邦顺表示。

在志邦家居的发展过程中,党组织按照“三有三带头”要求,即关键岗位有共产党员、困难面前有共产党员、突击攻坚有共产党员,共产党员带头创新技改、带头攻坚克难、带头建功立业,在生产车间、销售、售后等部门建立32个共产党员先锋岗,成立6个以共产党员为主体的技改攻坚小队,引导共产党员亮身份、勇担责、出实绩。

“党建+公益”模式 增强非公企业活力

近年来,志邦家居以党建为引领,把公益理念导入非公企业建设发展,积极探索推行“志邦心——公益党建行动”,通过“党建+公益”联合体,更好契合企业的公益目标,寻找党组织与企业间更多的“共同语言”和“共同目标”,帮助企业实现社会责任担当、理性回归和价值体现,较好凝聚了推动企业发展的正能量,增强了非公党建的凝聚力和感召力。

在2020年抗击新冠肺炎疫情期间,志邦家居党组织牵头为疫情严重地区捐款220余万元,共产党员自愿捐款12750元;企业党组织组织20名共产党员主动参与社区的疫情防控工作。在去年7月的抗洪抢险中,企业党组织积极响应号召,迎“汛”而上,成立志邦家居党总支抗洪抢险志愿队,赴巢湖地区帮助受灾群众抢救家庭财物,用实际行动践行非公企业党组织的战斗堡垒作用。此外,在党建引领下,企业多年来还为安徽贫困山区的贫困家庭、贫困学子等送温暖,赢得了社会的认可和赞扬,也为企业自身品牌和形象树立起良好口碑。

许邦顺表示,“我们将以党史学习教育为契机,不断增强党组织的凝聚力、向心力和战斗力,充分发挥共产党员示范带头作用,树正气、守正道,勇于攻坚克难,做实、做细、做好各项工作,积极探索企业党建新模式,为企业的健康发展助力引航。”

责任编辑:钟鸣