生态,发现>

杨凌自贸片区融入“一带一路” 构筑现代农业创新高地

2021-06-11 09:04:05中国商网 收藏0 评论0 字数996 分享

中国(陕西)自由贸易试验区是国家第三批自由贸易试验区,西北地区唯一的自由贸易试验区。其中,中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区(以下简称“杨凌自贸片区”)是我国第一个以农业为主要特色的自贸片区。

杨凌自贸片区:融入“一带一路” 构筑现代农业创新高地_fororder_图片30

中国(陕西)自由贸易试验区杨凌自贸片区 供图 中共杨凌示范区党工委宣传部

几年来,杨凌自贸片区立足于推动“一带一路”建设和西部大开发战略的深入实施,扎实履行国家使命,将围绕农业领域的开放合作,创新现代农业交流合作机制,打造农业领域国际合作交流创新平台,积极推动国际农业人文交流与合作,在“一带一路”沿线农业科技版图上发挥着重要作用。

杨凌自贸片区通过整合陕西省乃至国家的优质特色农产品,重点发展苹果、猕猴桃、核桃、大枣、茶叶等大宗农产品对外贸易,打造以“杨凌农科”为烙印的大众消费品牌,同时引进丝路沿线国家特色农产品,畅通外国优质农产品销售渠道,推动涉农国际投资,发展农业领域国际贸易和科技合作。

依托杨凌示范区海外涉农产业园区,杨凌自贸片区大力发展外向型农业科技服务业。在鼓励优质小麦、牧草、食用油进境销售的同时,向外输出内含杨凌科技的优质农资、种子,积极推动杨凌职业农民在丝路沿线国家有偿输出农业科技服务,强化杨凌自贸片区对农业服务贸易的支撑和引领作用。

随着杨凌自贸片区建设的推进,杨凌示范区积极融入“一带一路”建设,持续扩大对外开放,使杨凌成为丝路经济带先进科技创新成果及发展模式的示范推广基地、先进农业科技成果展览交易的重要中心、

如今,杨凌的国际“朋友圈”日益扩大,杨凌已成为国际农业科技合作交流的重要平台。杨凌农高会、杨凌国际科技论坛、上合农业基地等各类国际交流活动和平台在杨凌盛开合作之“花”。在未来,杨凌自贸片区规划建设“四区一基地”,即国际农业商务区、农产品加工贸易区、金融创新区、综合保税区和国际农业科技合作交流基地,组建面向“一带一路”沿线国家的现代农业合作联盟和全球农业智库联盟,加快建设现代农业国际创新园和国际农业“星创天地”,大力发展生物产业、农产品加工贸易、农业装备制造和现代农业服务业,积极培育以农业为特色的外向型产业集群。

杨凌自贸片区以农业科技创新、示范推广为重点,大力发展生物产业、农产品加工、农村金融等涉农服务业,积极培育以农业为特色的外向型产业集群,希望通过全面扩大国际农业领域合作交流与贸易便利化,打造“一带一路”现代农业国际合作中心,建设世界知名农业科技创新城市。

责任编辑:辛文