24小时>

充分准备,专业评估,科学安置 ——大邑县开展残疾儿童(少年)教育评估安置工作

2021-06-10 19:41:24中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数788 分享

为认真贯彻落实《关于加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的指导意见》,保障大邑县残疾儿童(少年)依法接受教育的基本权利,在专业、科学的评估基础上,为残疾儿童(少年)选择更为合适的入学安置方式,接受更为适切的教育。6月10日,在县特殊教育学校,大邑县残疾人教育专家委员会按照《大邑县残疾人教育专家委员会工作管理办法》、《大邑县适龄残疾儿童少年入学和安置流程》要求,开展残疾儿童(少年)教育评估工作。县教育局党组成员、机关党委书记、县特殊教育资源中心主任罗瑾以及县卫健局、县民政局、县残联、县特殊教育资源中心的相关专业人员参加了此次评估。

为了确保本次评估工作的顺利开展,县资源中心积极联系县残联部门和县教育科对本县适龄残疾儿童“幼升小”和“小升初”的情况进行了摸底,并通过教育局和特殊学校网络平台发布了教育评估公告。县特殊教育资源中心在5月下旬,向家长提供咨询、接待、采集申请表等服务,为评估工作的开展做了充分的前期准备。

在评估工作前会上,县特殊学校校长刘莎向参评专家介绍了本次评估的流程、分工和职责,罗书记强调:一定要本着专业的态度对待本次评估,要考虑到孩子的发展和实际情况,科学合理地进行安置。

上午9点,评估工作按照计划有条不紊的开展,评估人员共分成3个教育评估组和1个总评组,每个评估对象完成登记和教育评估后,由总评组进行汇总评估,与家长进行沟通让其了解随班就读、特教学校就读和送教上门3种入学方式,根据孩子的情况提出安置建议,并向家长出具《大邑县适龄残疾儿童(少年)教育安置意见书》。

本次评估工作,各成员单位密切配合,发挥各自的专业优势,为本县适龄的残疾儿童(少年)得到适切的、科学安置提供了依据,也是对《大邑县残疾人教育专家委员会工作管理办法》、《大邑县适龄残疾儿童少年入学和安置流程》的进一步实践,今后我们将完善工作机制,最大可能地发挥残疾人教育专家委员会的职能。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

责任编辑:辛文