简讯>

贵州省市场监管局开展食品安全“你点我检“实践活动

2021-06-10 15:49:18中国商报 收藏0 评论0 字数1,028 分享

中国商报贵州报道(记者 谢忠义)5月10日,由贵州省市场监管局主办的我为群众办实事食品安全“你点我检”实践活动在贵阳启动。

20210610_154700_009.jpg

据介绍,今年以来,贵州省市场监管局以党史学习教育为契机,努力构建食品安全社会共建共治共享格局,在去年试点探索的基础上,组织在全省范围内开展食品安全“你点我检”活动,根据消费者提出的食品及其项目,按照监督抽检程序进行抽样检验,满足消费者个性化需求的一项服务活动。采取线上线下相结合的方式进行,提前通过网站、微博、微信等渠道征集“你点我检”食品品种、检验项目及抽检区域等,现场邀请消费者代表、新闻媒体、人大代表和政协委员等参加抽样和检验过程,促进食品安全社会共治。聚焦群众关切,回应群众诉求,拓宽群众参与渠道,真诚为群众办好事、办实事。

20210610_154700_010.jpg

本次活动坚持边“点检”边宣传,在“点”的环节上广集民意,由群众通过线上投票选出最关注的食品种类、检验项目和抽检区域,共计收到有效回复4000余条,真正把抽检的主动权交到群众手中,在建议抽检场所上,中小学食堂、幼托机构食堂和旅游景区所占比例较高,在建议抽检食品种类上,蔬菜、水果、肉、蛋、奶等所占比例较高,在检测项目上,微生物、农兽药残留、食品添加剂所在比例较高。在“检”的环节发挥专业优势,严格按照国家市场监管总局规定的食品安全监督抽检程序开展抽检,严格按照标准规定的方法开展检验,用数据说话。在“查”的环节严格执法,对抽检中发现不合格食品,依法开展核查处置,对存在违法行为的依法严肃查处,并按规定及时公布抽检信息和核查处置信息,切实做到“你点样、我抽取,我检验、你参与,我执法、你安心”,确保食品安全“你点我检”活动走深走实,见行见效。

20210610_154700_011.jpg

启动仪式现场设置了食品快速检测点及科普展厅,众多市民驻足了解食品安全法律法规,观摩食品抽样检验、抽检结果的公布到不合格食品的核查处置等,群众全程参与,全程透明,阳光操作。市民邢先生表示,他的孩子就读小学,比较关注学校食堂就餐及散装产品的质量问题,通过此次活动,更加了解了食品安全法律法规,以及主管部门在保障市民舌尖上安全的决心。

据悉,此次活动是该省市场监管部门庆祝建党100周年,以食品抽检“小窗口”促进食品安全“大监管”的创新实践。该省各地因地制宜,充分运用网络平台为载体,创新丰富活动方式,使活动的靶向性、针对性、实效性更强。为进一步将食品安全“你点我检”活动常态化、制度化推开积累了经验,进一步引导全省人民理性消费、健康饮食、实现食品安全社会共治、全民参与。

责任编辑:钟鸣