一线>

擦亮海南“离岛免税”金名片 中免集团积极配合海关严防代购

2021-06-10 15:44:11 收藏0 评论0 字数1,563 分享

从过去到哪里玩,到现在去哪里买,海南离岛免税购物新政策实施近一年的时间里,到海南旅游、购物的游客越来越多,市场越来越红火。

据海南省商务厅数据显示,自2020年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,截至2021年5月31日,海南全岛免税店共销售免税品455亿元,同比增长236%。免税购买人数877万人次,同比增长144%,免税购物件数4700万件,同比增长152%。

在全球其他免税市场陷入低迷之时,得益于海南自贸港建设的不断深入,海南离岛免税购物政策又一次向外界展示出了其强劲的经济推动力。

更重要的是,随着免税购物规模的不断增大,海南推开了经济高质量发展的大门,餐饮、文娱、商旅等相关产业的发展得到了有效带动。

如今,购买免税品旅客占海南全省接待过夜游客的比例已超过五分之一;2021年第一季度,海南省服务业增加值同比增长25.5%,对经济增长的贡献率达78.9%。其中,住宿和餐饮业增加值同比增长42.5%。

在政策的引导下,“五一”期间海南离岛免税购物市场持续火爆。海口海关数据显示,5月1日至5日,离岛免税购物金额9.93亿元,购物人次12.1万人次,购物件数134.5万件,同比分别增长248%、141%和229%。

中免集团作为最早进入海南的免税运营商,“五一”期间旗下海南5店更是人潮如织。

据统计,“五一”小长假期间,全球最大的单体免税店和三亚“人气打卡地”的三亚国际免税城,进店人数再创历史新高,共接待游客超13.2万人次,相比去年同期增长超113%。

为营造更舒适、更省心的消费环境,三亚国际免税城不仅加大了商品调配力度,保障商品供应外,还在销售、安防、客服等环节加大人员部署,最大程度的保障了消费者的良好购物体验。

不少消费者表示,“免税城内商品种类全、优惠力度空前、购物体验优质,以前总想着玩儿,而现在首先想到的是买”。可见离岛免税政策在消费者心中的吸引力。

另一方面,为了建立良好的市场秩序,促进市场良性发展,无论是中央、地方、还是各个免税运营商,无不将“套代购”行为视为“红线”。

去年6月,财政部、海关总署、税务总局联合发布《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》明确表示:对违反本公告规定倒卖、代购、走私免税商品的个人,依法依规纳入信用记录,三年内不得购买离岛免税商品;对于构成走私行为或者违反海关监管规定行为的,由海关依照有关规定予以处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

7月,海关总署发布重新修订的管理办法明确:以牟利为目的为他人购买免税品或将所购免税品在国内市场再次销售的,购买免税品时提供虚假身份证件的,3年内不得享受离岛免税购物政策,并可依照有关规定纳入相关信用记录。

对利用海南离岛免税政策的“套代购”走私违法行为,海关始终保持高压严打态势。去年7月至今年4月初,有关部门已依法对8000余名参与海南离岛免税“套代购”违法行为的个人,限制其三年内不得享受离岛免税购物政策。

与此同时,以中免集团为代表的免税运营商也在积极响中央号召,配合监管部门严防代购行为,积极履行企业责任。其中,中免集团从顾客义务告知、企业自身督导上“双管齐下”,引导消费者知法守法。

对外,中免集团在旗下海南5店主要出入口的显著位置和电视广告平台,设计、制作海关郑重提示主题宣传海报,不间断展示国家相关规定、政策,提示消费者如果违法需要承担严重后果。同时,对内针对安保、销售等一线岗位人员,多次组织相关培训,明确自身责任,积极配合海关打击动作,最大程度为消费者构建良好的免税购物环境。

如今,在海南自贸港设计方案和离岛免税政策的带动下,海南不仅成为了全球免税行业的标杆,在短期内更有望成为全球最大的免税市场。海关部门创新监管模式、高压严打“套代购”走私违法行为,让免税购物政策惠及更多消费者,海南离岛免税购物还将释放更大发展空间。

责任编辑:辛文