联播>

苏州首家惠邻智慧社区正式投入使用

2021-06-10 15:00:58中国商网 收藏0 评论0 字数1,698 分享

“终于用上了!”家住苏州工业园区跨塘社区的张阿爹点击着手中的屏幕,喜笑颜开地说道,“以后家里有什么东西坏了都不用下楼,在这上面就能让物业帮维修了,省心、省力、更省事!”张阿爹手机显示的应用软件,正是工商银行基于“惠邻联盟”品牌效应开发的。

近日,苏州首家惠邻智慧社区项目在跨塘社区正式投入使用。秉持发挥工商银行渠道优势和服务优势,打造5公里范围内泛金融圈为群众办实事理念,惠邻智慧社区采用微信搭建模式,针对可能出现的生活场景,设计出符合不同人群需求的多样化解决方案,为居民提供服务全方位、功能全覆盖的智能生活服务。

便民“惠邻”有招数

用户在惠邻智慧社区平台首页的“物业缴费”板块填写相关信息,绑定支付后即可定期缴费。在投递给业主的纸质账单上提供各种线上支付方式,数字化技术平台也会主动推送各类费用清单,提醒未缴费的用户线上一键支付,当好业主的“生活管家”。

不仅缴费更加便捷,社区对居家生活问题的反应速度也大大提高。遇到维修问题、电话沟通不清时,业主在平台拍照上传需要维修,物业就能立马反应,上门服务;业主外出时,智慧社区会将停水停电通知、社区活动等广播推送给用户,让业主在外也能随时知悉家中情况。

工行惠邻智慧社区运用金融科技的力量赋能社区运营管理,畅通反馈渠道,迭代反应机制,为居民提供贴心又安心的社区生活服务,同时也描绘出科技智能生活投射进现实的美好图景。

安全“惠邻”有保障

惠邻智慧社区软件的每张账单、每份保修处理工单都配有对应的二维码,方便业主及时查看,追溯项目发生的缘由、时间和相关负责人,也便于物业公司集中管理存档。

用户缴费后,款项将直接打入物业公司总部的银行账户。有正规银行机构权威背书,不由第三方经手,不乱设名目收费,缴费使用透明化,这也是惠邻智慧社区为住户搭建安全保障体系的重要一环,有效保障资金安全,盘活社区运营资金池,提高社区资金的使用效率,让业主住得放心、用得安心、过得舒心。

“以前我总是不记得自己有没有交钱,现在有了惠邻智慧社区,我交的物业费、水电费都有单独的二维码,扫一扫就知道这笔钱交了多少,而且一看户名就知道是交给我们小区物业公司的。”张阿姨使用惠邻智慧社区后这样说道。

个性“惠邻”有花样

相关负责人介绍,工行惠邻智慧社区还另外开发了快递代收、送水上门等个性化需求,社区运营者可以根据小区人群分布情况,结合业主实际需求开发新功能,从细节处触达业主,更系统了解用户需求,数据化分析、智能化对应,有效拓宽意见收集渠道,接受群众监督与反馈,优化业主服务体验,为用户提供更多贴心便民高效的社区生活服务。在苏州某计算机企业就职的小李表示,有了这个平台,自己平时没空收的快递可算有了着落。该平台完善的线上便利店服务功能在防疫期间发挥了重要作用。社区自营便利店更着眼于日常生活物资的储备,送货速度相对外卖软件也会大大提高,能够第一时间为用户解忧。

科技“惠邻”有特色

工行重点打造的“5G智慧社区”既是为业主提供生活缴费、物业报修等便民服务的综合服务办理平台,也是一个整合“红色管家”、社区网格员、物业管理等各类管理资源的基层治理平台。该平台能够实时呈现、跟踪各项生活服务的处理进度,提供可视化管理手段,畅通问题反馈渠道,借助贴近民生的5G技术实现社区的智能化治。苏州工行表示,下一步将以点带面地带领惠邻智慧社区走进千家万户,探索社区生活场景的无限可能,为更多用户开启更有幸福感的生活方式。

据悉,该行围绕“惠邻联盟”金融服务特色品牌,与全市特色商户群、管理方(协会、市场等)合作,持续开展消费满减、惠民促商、扶贫公益、助农增收等活动,目前已成功与通安镇、娄葑街道、双塔市集、半岛旅游、狮山街道等合作开展惠民活动,赢得社会各界广泛关注,颇受市民好评。此次惠邻智慧社区的上线更是该行主动融入本地社区,以智能科技助力基层社会治理、以金融服务赋能社会民生高质量发展的重要标志。

未来,苏州工行将以履行社会责任为己任,持续致力于帮助管理方加强社区网格化和数字化治理,促进智慧社区各项功能落地,助力基层治理踏入新局面,合力构建共建共治共享格局,切实践行“我为群众办实事”,传递金融企业的红色温度和民生情怀。

责任编辑:辛文