发现>

遂平县花庄镇花庄司法所:开展“我为群众办实事,麦收防火助安全”宣传活动

陈婧唐帅

2021-06-10 14:47:10中国商网 收藏0 评论0 字数510 分享

6月是小麦丰收的季节,为切实做好小麦收割期间安全生产工作,引导村民预防和减少麦收火灾。近日,遂平县花庄镇花庄司法所抓住麦收农忙、人员集中的有利时机,深入田间地头开展以“我为群众办实事,麦收防火助安全”为主题的法治宣传活动。

图片9.jpg

活动中,司法所工作人员深入田间地头,来到麦收现场,通过发放明白纸的形式,向群众宣传了《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国安全生产法》、《大气污染防治法》的相关内容,同时,针对“三夏”期间容易发生的露天秸秆焚烧等问题,对秸秆焚烧涉及的相关法律知识和应承担的法律责任进行讲解,让村民深刻认识到焚烧秸秆带来的空气污染、火灾隐患与破坏地力等危害,保证“不点一把火,不冒一股烟”,确保夏粮丰收安全。同时,司法所工作人员结合发生在身边的案例警示村民禁碰“法律高压线”,提醒广大村民,秸秆焚烧这把火轻易点不得,不仅污染大气环境,还容易引发火灾,情节严重的还需要承担法律责任,让大家将安全生产至上理念牢记心中。

图片10.jpg

此次活动进一步加大了禁止秸秆焚烧的宣传力度,真正把麦收防火知识宣传到农村每个角落,切实提高了麦收期间村民的防火安全意识和安全防范能力,为扎实做好“三夏”期间农村防火工作打下坚实的基础。(陈婧 唐帅)

责任编辑:辛文