一线>

重合作谋发展 五牛控股参加2021中国金融与产业发展峰会

2021-06-10 14:46:58 收藏0 评论0 字数1,699 分享

近日,历时三天思维激荡,2021中国金融与产业发展(淄博)峰会圆满落下帷幕,本次盛会上集聚国内产业、金融领域高端资源。会议上云集近百位行业知名专家、学者、企业领袖与金融机构的精英人士,这次会议的主题为“产融·齐创·未来——打造科创产业金融高地”, 五牛控股私募股权事业部曲建强受邀参加,与同创伟业、星瀚资本、宏泰基金等投资界精英围绕“资本大视野 产业新趋势”主题进行了全面分析。从资本视角看未来产业发展,在开放的交流中,寻找合适的投资机遇。

赋能科创 携手头部机构深度布局

曲建强在会上指出,面对以“硬科技”为核心的投资赛道,我们一要相信专业的力量,二要相信合作的力量。从专业角度来看,硬科技是通过科研人员长期研发投入和持续积累形成的原创技术,专业门槛更高、复制难度更大,正作为底层技术为越来越多应用场景提供支撑,但同时也给投资机构的专业性提出了更高要求。如何筛选真正优质的科创企业,将创新技术更好应用到现实生活,进而为社会进步与发展创造更大价值,成为产业界与投资界共同关注的话题。

从合作角度来看,以医疗健康领域为例,包含了医疗器械、医药研发、体外诊断、医疗服务等诸多细分领域,其中医疗器械又可细分为心脑血管、骨科、肿瘤等,医疗服务又可分为检验、影像、康复等……面对纷繁复杂的新兴科技,与其单打独斗,不如合作共赢,不仅能够整合资源,赋能被投企业,助力实现快速成长;还可以捕捉行业先机,规避难以预见的风险。

结合五牛控股投资案例,曲建强进一步指出,当前,科技创新已经成为大国博弈的角力重心,对国家发展具有重要意义。在此背景下,五牛控股紧跟国家发展战略,尊重科技产业的发展逻辑,在股权投资领域,积极布局消费升级、科技创新和医疗健康三大赛道,携手华盖资本、同创伟业、济峰资本、德同资本、中金资本等行业领先、活跃的投资机构、基金管理机构同行,持续提升能力圈,践行五牛控股投资逻辑与思路,共创佳绩。

同频共振 助力区域经济打造新高地

从技术引进到技术引领再到技术创新,伴随中国产业升级,国产替代日益加速。曲建强在论坛上以苏州为样本,梳理了中国城市产业升级发展的典型路径:从最初技术引进下的劳动密集型工业城市,到技术引领创新下的资本密集型工业城市,苏州在工厂运营与管理上愈发先进,产业布局也逐步升级为半导体、高端制造、生物医药以及机器人等高端领域。现如今,手机里的关键器件都离不开苏州制造,苏州作为工业城市也在高端制造产业链中占据了重要地位。

当前,山东淄博重点发展新材料、智能装备、新医药、电子信息产业为代表的“四强”产业。曲建强认为,淄博工业底蕴深厚,有着极其广阔的发展潜力。例如淄博作为制陶之都,可以通过产业升级带来附加值的提升,为陶瓷滤波器、多层陶瓷电容等手机关键器件提供上游原材料,医美行业中的隐形牙套、义齿等也都与陶瓷息息相关。又如伴随产业互联网浪潮来临,淄博工业企业可以根据实际应用场景,在数据的采集、整理分析、生产加工和安全可信等领域走出一条独特的自主创新之路。

作为综合型的资产管理和金融咨询服务公司,五牛控股17年来持续专注不动产投资、私募股权投资、供应链金融等领域,积累了丰富经验,并持续助力实体,助力打造区域经济新高地。在不动产投资领域,五牛控股与国内外龙头房企强强联合,聚焦京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部核心城市的民生住宅、商业办公、产业园区、物流设施、文旅地产等相关领域投资;在股权投资领域囊括了以LP角色参与的母基金,和中后期的直接投资,先后投资了心通医疗、博圣生物、万里云、碧莲盛、HYCOR、微创骨科等优秀公司;在供应链金融领域,秉承“以核心企业为出发点选取上下游合作商”的原则,帮助配套中小微企业改善信用预期,系统性提高产业链、供应链的整体竞争优势。

曲建强表示,未来,五牛控股将依托在项目投资和赋能企业成长方面积累的丰富经验,打造自己的未来竞争力,引领性的优质项目,并持续关注山东投资机会,和淄博当地的企业家、创业者们一起携手,帮助企业明确方向、补足业务短板、引进高端人才、完善组织管理,进一步提升淄博产业发展势能,引导金融资本聚焦,加速产融结合,助力淄博打造区域科创产业金融高地。

责任编辑:辛文