一线>

莎蔓莉莎员工窦晶晶:不去仰望别人,自己亦是风景

2021-06-10 14:11:13 收藏0 评论0 字数2,226 分享

现代社会的普遍价值认为,每一个个体都有独有的特质、魅力、与光芒,而企业文化是企业中一整套共享的观念、价值和行为规则的总和,它能促成企业内部形成一种共同的行为模式,这种共同的行为模式便是企业文化最强大的力量之所在。所以,如何让个体与整体相得益彰互相促进,让每个员工在企业管理中发挥最大价值,近年来被广泛讨论。国内美容行业龙头企业莎蔓莉莎,通过完善的企业文化引领,不断激发每个员工潜在能量,为社会培育了大批年轻优秀的行业人才,也给企业带来了巨大的社会效益和经济效益,被誉为“业界之光”。

站在莎蔓莉莎北京时代风帆店里望着窗外繁华的都市,窦晶晶思绪万千,时至今日,她依然能记起自己刚入职第一天哭鼻子的情景。4年过去了,她从一个打工妹蜕变为一名优雅干练的都市白领,梦想的绚烂之花已经在她青春的枝头悄然绽放。

2016年,20岁的窦晶晶还是一名餐饮服务员。有一天,她突然意识到如果不能掌握一门手艺,自己可能要一辈子和锅碗瓢盆打交道,在烟熏火燎中平庸一生了。第二天,窦晶晶毅然辞掉工作,通过招聘网站前往正在招兵买马的莎蔓莉莎北京区应聘,不料入职第一天,她就哭了鼻子。作为全国美容行业龙头企业,莎蔓莉莎有着标准而严苛的企业文化,上班第一天,窦晶晶得知新员工手册上企业文化的部分要求背诵,顿时心里一沉:当初自己就是因为不擅长背诵才放弃学业的,于是她打起了退堂鼓。好在当时店里的督导发现了她的异常,语重心长地劝她:“你来这里不就是想学手艺将来出人头地的吗?如果连最简单的第一关都过不了,那以后生活中的种种挑战,难道你都要选择逃避?”

督导的话如同醍醐灌顶,让窦晶晶有了奋斗的动力,随着工作的循序渐进,她慢慢明白了美容的真谛。“按摩时,就好似手在跳舞,当自己的手和心与顾客的肌肤融为一体时,那种成就感是无与伦比的。”娴熟的手法、热情的态度和谦虚谨慎的作风,让窦晶晶很快从同事中脱颖而出,几个月后就升为中级技师并获得了去济南总部培训的资质。机会总是留个有准备的人,在济南总部学习期间,窦晶晶认真学习潜心琢磨,付出了比别人更多的努力,不久又升为高科技技师。随着职位不断升级,窦晶晶的专业技能和形象气质也不断提升,有一年高中同学聚会,当气质如兰、落落大方的窦晶晶出现在老同学眼前时,大家都惊呆了。

不仅是形象素质的改变,还有薪资收入上的差别。今年刚满24岁的窦晶晶如今已是莎蔓莉莎北京时代风帆店的督导,这意味着她已经进入到公司管理层,收入也有了较大的提高,而和她同龄的同学们有的刚刚大学毕业,有的在各行业间辗转颠沛,窦晶晶开玩笑说,自己可以称得上是同学们中“混”得最好的了。每次亲朋好友聚会,虽然不会刻意显露,但窦晶晶永远都是大家的焦点,是被羡慕的对象,也是亲戚朋友眼中“别人家的孩子”。

其实,当初选择放弃学业到北京当一名“北漂”的时候,家人一直在担心着窦晶晶。“面对复杂的社会环境,一个20岁涉世未深的小姑娘,又没有一技之长,能干什么工作?被人骗了怎么办?”直到入职莎蔓莉莎的第一年,春节回家的时候,母亲惊讶地发现女儿长大了,变得孝顺又懂事,像一个城里人了。窦晶晶说,在莎蔓莉莎,孝文化是被反复强调的企业价值,每年春节回家,员工们都要做到“五个一”:给父母读一封庄玲总裁写的感谢信,给父母磕一个头,给父母一份礼物,给父母做一次护理,给父母一个红包。窦晶晶说,她还记得第一次给妈妈洗脚时,两个人都有点不好意思,可她抬头那一刻,看见了母亲眼睛里噙满了眼泪。如今,爸爸妈妈已经成了窦晶晶发展事业坚实的后盾,她们不断给女儿加油,鼓励她在工作中积极进取,前不久,母亲和姥姥还特意从老家来北京看望她,并在城市经理的安排下免费体验了莎蔓莉莎的服务,她说,那一刻感觉自己很自豪。

虽然性格要强,但是在生活中,窦晶晶却是个安静的姑娘,不上班的时候她会在宿舍看看书听听音乐。在莎蔓莉莎,有一条“解决员工后顾之忧”的文化导向,入职后,每一个新人都会享受到一系列企业关怀——干净整洁的免费宿舍、每天丰盛的午餐和其他类生活补助,最重要的是陪伴新人快速融入集体的团建制度,每隔一段时间,店总就会安排聚餐唱歌等一系列活动,让大家彼此熟悉了解,一群二三十岁容貌靓丽的女孩儿聚在一起畅所欲言,交流心得,成为北京很多餐厅中一道道亮丽的风景。而让记者意外的是,这些团建活动的消费,都是每次参与活动中职位最高的人买单——在莎蔓莉莎,领导为下属买单是义务,而下属请领导或者给领导送礼,是被严令禁止的,一经发现该领导就会被当场开除,绝无人情可讲。

采访中,莎蔓莉莎积极向上的团队氛围让记者印象深刻,虽然分工不同,但每一个人都在尽自己最大的努力,让顾客和来访者感到宾至如归般的放松和舒适,员工们发自内心的微笑,像阳光一样让人感到温暖。窦晶晶说,在她的团队,大家在工作中互相“较劲”,生活中互相帮助,同事告诉记者,别看年龄不大,窦晶晶却像个师长一样,给大家力所能及的关心和呵护。

“看时光飞逝,我祈祷明天,每个小小梦想能够慢慢地实现。”在窦晶晶看来,梦想未必总是宏大叙事,大而无当的只是空想甚至幻想,梦想的真正价值在于能够实现,虽不至于“唾手可得”,但至少踮踮脚或者跳一跳就能够得到。美容师、技师、督导......窦晶晶的梦想看似细微,但却记录着她生活与成长的轨迹,也为自己留下一段可资回味的美好回忆。在莎蔓莉莎,许多像窦晶晶一样的年轻女孩儿,有欢笑、有泪水、有拼搏、有收获,梦想在不断变现中指引着未来,这何尝不是一种真正意义的人生赢家?

责任编辑:辛文