简讯>

贵州正在积极推进住房公积金业务跨省通办

2021-06-10 11:25:48中国商报 收藏0 评论0 字数696 分享

中国商报贵州报道 (记者 谢忠义) 6月9日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,贵州住房公积金制度在促进职工住房消费、解决职工住房问题中发挥了重要作用,目前正在积极推进住房公积金业务“跨省通办”服务工作。

公积金1.jpg

据贵州省住房和城乡建设厅公积金监管处处长许家强介绍,贵州通过建立和不断完善住房公积金决策机构,按照国家法规政策并结合当地实际,制定了住房公积金管理的具体措施并监督实施。全省各市州成立了直属于地方人民政府的不以营利为目的的住房公积金管理中心,各中心按照“统一决策、统一管理、统一制度、统一核算”的原则,不断规范日常管理,确保了住房公积金的平稳运行。

据了解,贵州开展了贯彻落实《住房公积金基础数据标准》并接入全国统一的银行结算平台工作,是全国第二个整体完成接入工作的省份;各中心均建成了住房公积金综合服务平台,为职工提供门户网站、网上办事大厅、手机客户端、微信、支付宝等多种服务渠道;同时接入了全国住房公积金异地转移接续平台,职工办理相关业务不再需要两地奔波。目前正在积极推进住房公积金业务“跨省通办”服务工作,不断提升各个中心的服务能力。

该省通过建设、监察、财政、人民银行、审计、银监等部门紧密配合,加强对全省住房公积金管理及法规、政策执行情况的监督和检查,初步形成了省级平行监督和自上而下的行政监督机制,保障了住房公积金的安全运作,维护了缴存职工权益,推动了住房公积金事业的健康发展。

监测数据显示,“十三五”期间,该省住房公积金共缴存1818.61亿元,提取1139.94亿元,发放个人住房贷款1239.53亿元,均超过了该省自建立住房公积金制度以来至“十三五”前历年的总和。

责任编辑:钟鸣