简讯>

厦门湖里区为民众加速创造高品质生活 ——“我为群众办实事”的生动实践

2021-06-10 11:21:06中国商报 收藏0 评论0 字数1,897 分享

中国商报厦门报道(颜祥子 记者 钟瑜)让人民生活幸福是“国之大者”。自从党史学习教育开展以来,厦门湖里区牢固树立“以人民为中心”的发展理念,把“我为群众办实事”当作党史学习教育的重要抓手之一,听民声、察民意、体民情、暖民心,扎实推进群众“急难愁盼”事项落实,取得了阶段性成效。

在湖里区公示的349个“为民办实事”项目中,涉及了教育、医疗、住房、养老、停车位和基础设施建设等民生领域群众“急难愁盼”的大部分问题,目前完成项目113个,完成率32.38%。全区“我为群众办实事”项目总数、公示数、完成数均为全市第一,为民众加速创造高品质生活。

压实责任推进城区建设

聚焦“为民办实事”实践活动的全环节、全要素,湖里区编制“工作方案图、推进流程图、督促检查通知单、项目进度报告单、项目要素模板”等,明确各项目联系人、负责人和责任领导,把“为民办实事”落实情况纳入区意识形态工作责任制考核、文明单位考核,切实压实责任。

湖里区为推动基础设施和民生保障项目齐飞,共同推进湖里城市建设,老旧小区改造、安置房及停车场建设项目。

推动基础设施,各方共同参与。涉及基础设施类项目共15个,包含2个地下停车库项目和13个老旧小区改造项目。湖里区积极推进2个“我为群众办实事”公共停车场项目,计划于7月1日前完成天安小学地下公共停车场和中共湖里区委党校地下公共停车场项目,建成后可提供停车泊位456个。

增进民生福祉,改善生活品质。湖里区专门成立专班下沉到安置房建设一线,推行“项目吹哨、部门报到”要素保障机制,督促参建单位采取优化施工组织、采用新技术新工艺、合理划分标段等举措提速工期10%,又好又快完成安置房建设,用活用好社区发展用地。并坚持“拿最好的地,以最快的速度盖最好的房”原则,优先启动保障安置房地块征收,安置房项目均100%按序时进度提交用地。

强化机制实施教育工程

湖里区协调建立区级领导挂钩联系机制,做到周调度通报、月督办抽查,构建扁平化、精准化问题解决机制。对于推动进展滞后的单位和项目,移交区委、区政府督察科挂牌督办,形成高压态势。

在此机制下,将教育建设项目纳入湖里区重点项目调度盘子,项目高效推进成果显著。湖里区按照“开办一批、开工一批、策划一批”的原则,实现新校“办一所优一所”,不断扩充优质学位,2021年计划建成5所校园,预计可新增学位3480个。

在全市率先完成“校园清凉工程”全覆盖,打造舒适学习环境,区教育局投入近3000万元创设“校园清凉工程”,共涉及21所学校,实际安装近1400台空调,覆盖约5万多名在校生。

此外,还全面推广“优质放心午餐工程”,守护师生“舌尖上”的安全。全面推广“课后延时服务工程”,逐步优化服务质量。探索组建教育集团,促进湖里教育优质均衡发展。开展“校外培训机构专项治理”,实现全区培训机构网格化精准指导。

高站位统筹提升城市品质

坚持问题导向、一线导向,需求从群众来、成效靠百姓评,统筹各方资源和力量,强化工作合力,定期召集成员单位进行现场对接,密切协作配合,提高工作效率,及时回应“槽点”、纾解“痛点”、打通“堵点”,全力解决好民生问题补齐民生“短板”,高站位统筹、高标准要求、高质量开展“断头路”打通、“口袋公园”建设等工作,并取得了积极进展。

湖里区确定了28个项目作为第一批“我为群众办实事”项目清单,包括10个“断头路”项目和18个“口袋公园”项目,在规定时限积极稳妥有序推进项目建设,第一批28个项目将于年内全部竣工。

全力加速打通了一批“断头路”,系统推进影响群众出行便利的23条“断头路”,建设总长约12.2公里,总投资约11.8亿元,这些道路建成后将进一步完善我区路网体系,分流主干道车流压力,形成交通微循环,极大提高群众出行便利。

倾力打造了一批特色主题公园提档升级。进一步完善公园建设库,加大工作推进力度,实现已建成的加强管理、在建的全面提速、具备条件的尽早开工、有条件的提前谋划,其中已建成9个,在建及提升3个,拟建6个;“口袋公园”动态项目库57个,已建成22个,在建9个,此外,在原已配套公园体育健身设施11个基础上,谋划生成5个体育健身设施项目。

待“口袋公园”和体育设施建成后,将进一步提升城市品质,为附近居民提供休闲活动场所,满足居民亲子、交流、休憩、游玩等多元化的需求,让老百姓“推窗见绿,出门进园”。

为群众办实事永远在路上。下一步,湖里区将在巩固前期办实事成果的基础上,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,用心用力用情,把好事办实,把实事办好,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

责任编辑:钟鸣